土佐文旦加工組合3

文旦そのまま!美味しい! ライターが思わず叫んだ、特別な飲み物

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
ライター|小松田久美

ライター
小松田 久美 

土佐文旦加工組合

土佐文旦加工組合
事務局 松本 臣子さん、大森 陽子さん

「高知うまいもん散歩」第66回は、高知県土佐市にある土佐文旦加工組合さんにうかがいました。地元の農家の方たちが、高知の文旦をもっと知ってもらうために作った、とある文旦ジュース。そのユニークな名前と想像を超えた味に、ライターをはじめとする取材陣一同は、あっという間にとりこになってしまいました…。

ライター|小松田久美

うわー!このジュースは何ですか?味が濃くて、適度の甘味、ほのかな苦みも感じられて、文旦まるごとが詰まっていますね…。


土佐文旦加工組合

このジュースは、私たち文旦農家が、高知の特産である土佐文旦のおいしさを、全国の皆さんに知っていただくために作っています。500cc1本に、2L文旦1ケから搾った果汁が入っています。生産農家だからこそできる果汁率に、蜂蜜とクエン酸を加えて贅沢な配合が美味しさの秘密です。



土佐文旦


ライター|小松田久美

ひと口飲んだだけで分かります…。東京で言えば、例えば百貨店のセレクトショップや高級スーパーに売っていそうな、本物の味です。成城石井さんとかナチュラルローソンさんにありそう。


土佐文旦加工組合

そう言っていただけると嬉しいですね。1本400円と決して安くありませんが、味を追求すると高いものになります。お客さんのほとんどは、お味を知ったリピーターで気に入って購入してくださる方は、「一度味わってしまうと、もう他の果汁ジュースでは満足できない!」と継続してお買い求めいただいています。贈答品が主流ですが、自分へのご褒美として飲まれている方も多いようです。

「ぶんぶん」の意味って何!?


ライター|小松田久美

しかし、「ぶんぶん」って一度聞いたら忘れない、キャッチーな名前ですよね。どういう経緯で名付けられたのですか?


土佐文旦加工組合

文旦の「ぶん」と「ぶんぶん振って飲んでください」という意味を掛け合わせました。文旦の香りであるオイル成分が上の方に浮いていますので、よく振って飲むことが、美味しく味わう秘訣です。この頃、柑橘系のオイルは美容にもいいと注目されていますし、原材料は文旦、蜂蜜、保存のためのクエン酸だけを使用して作っているので、美味しいものが好きな女性の方やお子さんにたくさん飲んでいただきたいですね。また、焼酎やビールで割っても美味しいので男性にもオススメです。



土佐文旦



ライター|小松田久美

ぶんぶん、これから爆発的に人気が出るのでは。世の中に柑橘系の飲み物は数多いですが、比較にならない美味しさです。加工組合さんの儲けは度外視しているようですが、売れすぎたら嬉しい悲鳴なのでしょうか…?


土佐文旦加工組合

土佐文旦の果実が無い時期にも、文旦のおいしさを知っていただくために作ったのですから、たくさん売れて、土佐文旦の販路拡大につながることが、私たちの願いです。原料の文旦は、必要最小限の農薬しか使用していません。お買い上げいただくことが、文旦ファンを全国に広げる手伝いになります。まずは味わってみていただけたら嬉しいです。


土佐文旦

今回ご紹介した商品


土佐文旦加工組合1

文旦そのまま味と香りにこだわった自信作。
「土佐文旦ぶんぶん10本入」

土佐文旦のおいしさを全国に発信するために文旦農家が作りました。500ml1本に文旦がまるまる1個分。一口飲めば「うわーおいしい!文旦や」とまるで文旦を食べているような気分に。

ご購入はこちら




土佐文旦加工組合2

文旦そのまま。味と香りにこだわった自信作。
「土佐文旦 ぶんぶん(6本入り)」

土佐文旦のおいしさを全国に発信するために文旦農家が作りました。500ml1本に文旦がまるまる1個分。一口飲めば「うわーおいしい!文旦や」とまるで文旦を食べているような気分に。

ご購入はこちら


事業者紹介


土佐文旦

土佐文旦加工組合

〒781-1113 高知県土佐市甲原3017
TEL :088-854-0680
FAX :088-854-0680



美味しい文旦ジュースを作りたいという思いで集まった、愛情いっぱい17軒の文旦農家。
時間と手間を惜しむことなく、心をこめて栽培した美味しい文旦をいかに美味しいジュースに仕上げるか、何度も試作品に手を加え、自信を持ってオススメできる味にたどり着きました!!
愛情たっぷり、文旦農家納得の味の文旦ジュースをぜひお召し上がり下さい。

土佐文旦飲料「ぶんぶん」3つのこだわり!!
1.文旦へのこだわり
できるだけ農薬を控えたものの中から美味しいものだけを選りすぐり、
ジュースに使用する果汁にしています。
2.本物へのこだわり
皮ごと一緒に搾ることで、文旦本来の風味をしっかりと残しました。
3.材料へのこだわり
四万十川の源流水をベースに作っているので、より鮮明で美味しい味になっています。

ライター紹介

ライター小松田久美

小松田 久美

1983年生まれ、東京在住。
今年、第一期の「うまいもん散歩」取材で四国に初上陸しました。徐々に高知が大好きになってきた、高知ビギナー。
着物と猫、お酒が好きなフリーライターです。

https://komatsudaworks.com/



ピックアップ記事

  1. 土佐百一珍
    「高知うまいもん散歩」第46回は、高知県高知市で豆腐づくりをしている、タナカショクさん。昭和40年代…
  2. フルーツショップオザキ
    ライター小松田 久美 フルーツショップオ…
  3. 酒盗3点・地酒(土佐鶴)セット
    ライター小松田 久美 有限会社 福辰…
  4. 野島水産
    野島水産野島 美智子さんライター服部…
  5. 「高知うまいもん散歩」第31回は、高知県南国市でアイスクリームやお菓子作りをしているスウィーツさん。なかでも人気商品のアイスブリュレには、特別な環境で育てられたジャージー乳が使われています。元々は牛乳工場で工場長をしていた春田社長。20種類以上の取扱い商品のうち、「雪が峰牧場」の牛乳は味わいが別格だったのだそうです。 [row] [column lg="2" md="2" sm="12" xs="12" ] [servicebox icon="glyphicon glyphicon-pencil" icontype="glyphicon" icon_size="40" iconbg_size="80" iconbg_radius="50" margin_bottom="30" margin_top="30" iconbgcolor="#FFFFFF" iconcolor="#777777" headingtype="h1" heading="" readmorestyle="default"][/servicebox] [/column] [column lg="10" md="10" sm="12" xs="12”] アイスのブリュレって、とてもめずらしいですね。使っている牛乳も特別な物なのだとか。 [/column] [/row] [row] [column lg="2" md="2" sm="12" xs="12" ] [servicebox icon="fa fa-comments-o" icontype="glyphicon" icon_size="50" iconbg_size="80" iconbg_radius="50" margin_bottom="30" margin_top="30" iconbgcolor="#FFFFFF" iconcolor="#26445c" headingtype="h1" heading="" readmorestyle="default"][/servicebox] [/column] [column lg="10" md="10" sm="12" xs="12"] アイスブリュレで使われている牛乳は、高知県土佐山田にある雪ヶ峰牧場のものです。120ヘクタール(東京ドーム25個分)、山を丸々2つ使った広さがある牧場に牛を完全放し飼いにしています。乳しぼりをするために、車で探さないといけないほど広い牧場で自由に青草を食べて過ごしているのでNHKの番組でも、「日本一幸せな牛」のいる牧場として取り上げられたこともあるんですよ。 [/column] [/row] [row] [column lg="12" md="12" sm="12" xs="12" ] えらべるアイスブリュレセット [/column] [/row] [row] [column lg="2" md="2" sm="12" xs="12" ] [servicebox icon="glyphicon glyphicon-pencil" icontype="glyphicon" icon_size="40" iconbg_size="80" iconbg_radius="50" margin_bottom="30" margin_top="30" iconbgcolor="#FFFFFF" iconcolor="#777777" headingtype="h1" heading="" readmorestyle="default"][/servicebox] [/column] [column lg="10" md="10" sm="12" xs="12”] 「日本一幸せ」なんて、羨ましくなってしまうような環境ですね!そこで取れる牛乳は、どんな味わいなんですか? [/column] [/row] [row] [column lg="2" md="2" sm="12" xs="12" ] [servicebox icon="fa fa-comments-o" icontype="glyphicon" icon_size="50" iconbg_size="80" iconbg_radius="50" margin_bottom="30" margin_top="30" iconbgcolor="#FFFFFF" iconcolor="#26445c" headingtype="h1" heading="" readmorestyle="default"][/servicebox] [/column] [column lg="10" md="10" sm="12" xs="12"] 雪ヶ峰牧場の牛は乳牛として一般的なホルスタインではなく、ジャージー牛です。この種は元々、採れる牛乳がホルスタインの半分程度と言われていますが、放牧してたくさん運動をしているとさらに半分ほどしか搾乳できません。でもそのぶん、比較できない位に濃くて美味しい牛乳になるんです。365日完全放牧で健康に育てられ、青草の新芽をたっぷりと食べて育っているために、他では手に入らない深みのあるクリームを思わせる濃厚なミルクの味わいなんです。 [/column] [/row] [row] [column lg="12" md="12" sm="12" xs="12" ] ブリュレを飲食店だけではなく、家でも食べられる工夫 [/column] [/row] [row] [column lg="2" md="2" sm="12" xs="12" ] [servicebox icon="glyphicon glyphicon-pencil" icontype="glyphicon" icon_size="40" iconbg_size="80" iconbg_radius="50" margin_bottom="30" margin_top="30" iconbgcolor="#FFFFFF" iconcolor="#777777" headingtype="h1" heading="" readmorestyle="default"][/servicebox] [/column] [column lg="10" md="10" sm="12" xs="12”] クレームブリュレって大好きなのですが、お店で食べるスウィーツというイメージでした。 [/column] [/row] [row] [column lg="2" md="2" sm="12" xs="12" ] [servicebox icon="fa fa-comments-o" icontype="glyphicon" icon_size="50" iconbg_size="80" iconbg_radius="50" margin_bottom="30" margin_top="30" iconbgcolor="#FFFFFF" iconcolor="#26445c" headingtype="h1" heading="" readmorestyle="default"][/servicebox] [/column] [column lg="10" md="10" sm="12" xs="12"] 一部、市販されているクレームブリュレもありますが、上に載っているカラメルの部分をサクサクに保つ技術がとても難しく、本当においしい状態で届けられる商品は市場にありませんでした。もちろん作りたてはパリっとしているので、飲食店であれば美味しい状態で出せるのですが、パッケージ詰めしてある程度時間がたつとお砂糖が溶けてしまうんですね。私たちは試行錯誤を重ねて、カラメルが溶けずにサクサクの状態を保つ技術づくりに成功しています。 [/column] [/row] [row] [column lg="2" md="2" sm="12" xs="12" ] [servicebox icon="glyphicon glyphicon-pencil" icontype="glyphicon" icon_size="40" iconbg_size="80" iconbg_radius="50" margin_bottom="30" margin_top="30" iconbgcolor="#FFFFFF" iconcolor="#777777" headingtype="h1" heading="" readmorestyle="default"][/servicebox] [/column] [column lg="10" md="10" sm="12" xs="12”] 作りたてでなくても、カラメルが溶けないんですね。それはブリュレ好きとして嬉しい!ジャージー乳以外にも色々な種類があって目移りしそうです。 [/column] [/row] [row] [column lg="12" md="12" sm="12" xs="12" ] えらべるアイスブリュレセット [/column] [/row] [row] [column lg="2" md="2" sm="12" xs="12" ] [servicebox icon="fa fa-comments-o" icontype="glyphicon" icon_size="50" iconbg_size="80" iconbg_radius="50" margin_bottom="30" margin_top="30" iconbgcolor="#FFFFFF" iconcolor="#26445c" headingtype="h1" heading="" readmorestyle="default"][/servicebox] [/column] [column lg="10" md="10" sm="12" xs="12"] 4つのセットをご用意しました。基本のジャージー乳のブリュレ3個と、とろけるショコラ、木いちご、濃厚キャラメル、小夏のブリュレからお好きなものを1種選ぶことができます。とろけるショコラには国産の無香料のクーベルチュールチョコレートを使用しました。一般に使われる、香料を使用した輸入のクーベルチュールとは鮮度も味わいも違うと思っています。木いちごにはフランボワーズと中土佐町の苺を使用し、小夏も当然地産のもので、生産者さんが栽培からこだわったものを使っています。 [/column] [/row] [row] [column lg="2" md="2" sm="12" xs="12" ] [servicebox icon="glyphicon glyphicon-pencil" icontype="glyphicon" icon_size="40" iconbg_size="80" iconbg_radius="50" margin_bottom="30" margin_top="30" iconbgcolor="#FFFFFF" iconcolor="#777777" headingtype="h1" heading="" readmorestyle="default"][/servicebox] [/column] [column lg="10" md="10" sm="12" xs="12”] アイスなのに、溶けても食べられるんですか?しかし、こだわりが色々ありますね。 [/column] [/row] [row] [column lg="2" md="2" sm="12" xs="12" ] [servicebox icon="fa fa-comments-o" icontype="glyphicon" icon_size="50" iconbg_size="80" iconbg_radius="50" margin_bottom="30" margin_top="30" iconbgcolor="#FFFFFF" iconcolor="#26445c" headingtype="h1" heading="" readmorestyle="default"][/servicebox] [/column] [column lg="10" md="10" sm="12" xs="12"] アイスとして売られていますが、溶かしても本格的なクレームブリュレとして美味しく召し上がっていただけます。まずは、半解凍でアイスとして食べてみてくださいね。牛乳にそれぞれの素材と、こだわった素材をチョイスし製法的にも非常にこだわっているので原価的にギリギリな部分も正直あります。大手のメーカーが同じものを作れないのは、技術的には真似のできない製法にこだわっているだけでなく、他では手に入らない、高知が全国に誇る素晴らしい素材にこだわっているから。美味しいものを口にして高知の素晴らしい素材を感じて貰いたいとともに、そんな魅力のある高知に行ってみたいな、と思ってもらえればなによりです。 [/column] [/row] 今回ご紹介した商品 [row] [column lg="5" md="5" sm="12" xs="12"] えらべるアイスブリュレセット [/column] [column lg="7" md="7" sm="12" xs="12"] 第3回 ニッポン全国ご当地おやつランキンググランプリ受賞! えらべるアイスブリュレセット [button style="btn-warning btn-lg btn-block" icon="glyphicon glyphicon-shopping-cart" align="left" iconcolor="#fff" type="link" target="true" title="ご購入はこちら" link="http://marugotokochi.jp/?pid=93174751" linkrel=""] [/column] [/row] 事業者紹介 [row] [column lg="5" md="5" sm="12" xs="12"] えらべるアイスブリュレセット [/column] [column lg="7" md="7" sm="12" xs="12”] 株式会社スウィーツ 〒783-0093 高知県南国市物部272番地1 TEL:088-878-6276 FAX:088-878-6277 [/column] [/row] 牧場で飲むような新鮮・濃厚な美味しさを求めて、牛乳屋さんの中にスイーツ工房をつくりました。高知県の素晴らしい素材にこだわり、全国に、世界にこだわりのスイーツを発信中。
    「高知うまいもん散歩」第31回は、高知県南国市でアイスクリームやお菓子作りをしているスウィーツさん。…
  6. JAの高知県産生姜ギフトセット
    「高知うまいもん散歩」第50回は、高知県高知市にある、高知県農業協同組合さんにうかがいました。こちら…
  7. たまごファミリー
    ライター小松田 久美 ニシモトたまごファ…
  8. 土佐文旦加工組合3
    ライター小松田 久美 土佐文旦加工組合…
  9. 土佐の楽市本舗|けんぴ
    「高知うまいもん散歩」第35回は、高知市北竹島町でお菓子の販売をしている土佐の楽市本舗さん。江戸時代…
  10. 株式会社 高南食品
    ライター小松田 久美  高南食品代表…

最近の記事

  1. 土佐れいほく農業協同組合
    ライター小松田 久美 土佐れいほく農業協…
  2. 高知浜口福月堂|野根まんじゅうセット
    ライター小松田 久美 浜口福月堂濱口…
  3. 焼きナスのアイス
    ライター小松田 久美 安芸グループふぁー…
  4. 株式会社ブラウン|卵屋プレミアムロールケーキセット
    ライター小松田 久美 株式会社ぶらうん…
  5. 四万十伝統の旨みあふれる鮎の一夜干し
    ライター小松田 久美 四万十生産有限会社…
  6. 土佐酒造
    ライター小松田 久美 高知酒造石黒 …
  7. 菓子工房レネー
    ライター小松田 久美 菓子工房レネー…
  8. ふた付ジャムバー(ギフトBOX入)
    ライター小松田 久美 株式会社 土佐龍…
  9. 「ぼっちり」(土佐の姫かつおセット)
    ライター小松田 久美 土佐食株式会社…
  10. 株式会社 高南食品
    ライター小松田 久美  高南食品代表…
PAGE TOP