野島水産

「土佐の女」の勘が冴える!
海洋深層水が決め手の【極上】大トロ焼かつお

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

野島水産
野島 美智子さん

「高知うまいもん散歩」第5回は、高知で人気の「焼かつお」を作る野島水産さん。太平洋に面する須崎で40年、鰹を焼き続けるおかみさんは人情味あふれる“ザ・土佐の女”でした。

この「焼かつお」、見た目は生節(※)っぽいけど普通の生節より柔らかいですね。


※ 生節とは生の鰹を解体し、茹でたり蒸したりした加工食品のこと。高知土産の定番です。

それにしっとりしてるでしょ? 茹でずに蒸し焼きにするから、鰹の脂が逃げずに凝縮されるんです。材料は選りすぐりの“大トロ鰹”だけ。高知には、全国で獲れた上質なトロ鰹が多く集まるんですよ。


野島水産|大トロ焼かつお・かつおワラ焼タタキ

あ、高知産とは限らないんですか?


はい、産地より重要なのは脂のノリ。高知は鰹の漁獲量ではなく、消費量が日本一なんです。全国平均の約5倍とか。だから日本中から良い鰹が集まるみたいですね。


全国平均の5倍ってすごいですよね。野島さんも鰹はよく召し上がりますか?


そりゃもう! この辺の生まれなので、小さい頃から毎日食べてます。高知ではマグロより鰹。マグロは毎日食べたら飽きるけど、鰹は“味”があるから飽きません。土佐人と同じです(笑)。


味の決め手は「室戸海洋深層水」


ラベル見て驚いたんですけど、「焼かつお」の原材料は“鰹”と“海洋深層水”だけなんですね。


ええ。そもそもは朝市で売る鰹を思いつきで焼いてみたのが始まりなので、添加物なんて発想がなかったです。


野島水産|大トロ焼かつお・かつおワラ焼タタキ

思いつき、冴えてますね(笑)。当時から製法は変わらないんでしょうか。


少しずつ改良はしてますけど、基本は変わらずシンプルですね。ただ、海洋深層水を使い出したのは10年ほど前。最初は塩で味付けしてたんだけど、深層水の原水を鰹に塗って蒸してみたらビックリ! 臭みが消えて旨みがより引き立つようになったんです。


あ、何かレシピを参照したわけではなく?


いえ、それも勘で……海洋深層水がブームだったから試してみたんです。でも室戸の深層水は人気だったので、原水を提供してもらえるまで1年かかりましたよ。


野島水産|大トロ焼かつお・かつおワラ焼タタキ

新商品ならまだしも、すでに30年以上も人気で売れ続けてきた商品ですよね? そこまでして変える必要もなかったのでは……?


無駄だと思います? でも高知の人って、経済性とか効率とかあまり考えないんですよ。将来よりも「今、目の前の相手においしいもの食べさせたい」とか、そういう感情が優先するの。


それ、高知の食べ物がおいしい要因かもしれませんね。


まぁ採算つかないこともあるけど(笑)。セットの「かつおワラ焼タタキ」も、たとえば市販品はたたいてから冷凍されて出回るものが多いけど、うちは生の鰹を自社工場でたたいて、冷凍せずに販売してます。少しの手間でもっとおいしくなるなら、それが一番なんですよ。


野島水産|大トロ焼かつお・かつおワラ焼タタキ

人間愛を感じます……そんな「大トロ焼かつお・かつおワラ焼タタキセット」、おすすめの食べ方は?


そのままでもおいしいけど、「焼かつお」は野菜と合わせるのがおすすめ。包丁より手で裂いた方がおいしいですよ。お酒のつまみなら、私は赤ワインに合わせるのが好きです。鰹は脂肪燃焼や美容効果が高いので、特に女性におすすめ。毎日のレパートリーに、手軽に取り入れていただきたいですね。


今回ご紹介した商品

野島水産|大トロ焼かつお・かつおワラ焼タタキ

脂ののったトロ鰹のみを使用、
室戸海洋深層水仕込み
大トロ焼かつお・かつおワラ焼タタキセット

ご購入はこちら


事業者紹介

野島水産|大トロ焼かつお・かつおワラ焼タタキ

野島水産

〒781-2152 高知県須崎市下分甲263−3
Tel:0889-42-1850
Fax:0889-42-1850



昭和45年高知市”日曜市”に出店。以来30年間”焼きかつお”の味を追求。
平成11年4月高知県須崎市に道の駅「かわうその里すさき」落成、同時に道の駅内にテナントとして出店”焼きかつお”を中心に鰹たたきや特製てんぷら、その他黒潮の珍味など豊富に取り扱っている。

ライター紹介

ライター

服部 千沙

1986年生まれ、東京在住。「まるごと高知うまいもんだより」の取材で高知初上陸。四万十川の位置もあやふや!な彼女が日本酒好きを唯一の武器に、20代女子目線で高知食材のおいしさの秘密に迫ります。



ピックアップ記事

  1. 四国健商|四万十米豚
    株式会社 四国健商インターネット事業部統括マネージャー山本 敦宏…
  2. ウェルカムジョン万カンパニー|宗田節
    ウェルカムジョン万カンパニー田中 慎太郎さん…
  3. 曙茶業組合
    ライター小松田 久美曙茶業組合稲田廣…
  4. 白木果樹園
    ライター小松田 久美  白木果樹園白…
  5. マルバン醤油株式会社
    ライター小松田 久美マルバン醤油篠川…
  6. 坂田信夫商店
    ライター小松田 久美 株式会社 坂田信夫…
  7. あめあがり共同事業所|かつお餃子
    「高知うまいもん散歩」第43回は、高知県四万十市でめずらしい餃子づくりをしている、あめあがり共同作業…
  8. 株式会社 あぐり窪川 
    株式会社 あぐり窪川坂本 公進さんライタ…
  9. 焼きナスのアイス
    ライター小松田 久美 安芸グループふぁー…
  10. 香南市観光協会
    ライター小松田 久美 香南市観光協会…

最近の記事

  1. 土佐れいほく農業協同組合
    ライター小松田 久美 土佐れいほく農業協…
  2. 高知浜口福月堂|野根まんじゅうセット
    ライター小松田 久美 浜口福月堂濱口…
  3. 焼きナスのアイス
    ライター小松田 久美 安芸グループふぁー…
  4. 株式会社ブラウン|卵屋プレミアムロールケーキセット
    ライター小松田 久美 株式会社ぶらうん…
  5. 四万十伝統の旨みあふれる鮎の一夜干し
    ライター小松田 久美 四万十生産有限会社…
  6. 土佐酒造
    ライター小松田 久美 高知酒造石黒 …
  7. 菓子工房レネー
    ライター小松田 久美 菓子工房レネー…
  8. ふた付ジャムバー(ギフトBOX入)
    ライター小松田 久美 株式会社 土佐龍…
  9. 「ぼっちり」(土佐の姫かつおセット)
    ライター小松田 久美 土佐食株式会社…
  10. 株式会社 高南食品
    ライター小松田 久美  高南食品代表…
PAGE TOP