うそつきとまと

糖度8以上 最高級フルーツトマト|職人技が光る糖度と酸味の絶妙バランスが旨味のひみつ

「高知うまいもん散歩」第15回高知の物産を全国に流通させ、地元生産者の支援を目指すフードメイクさん。取り扱い商品の中でも特に人気のフルーツトマト「うそつきとまと」は、春野町でトマト農家を営む、ある作り手との出会いから生まれました。

「うそつきとまと」は春野町のくぼファームさんという農園で作られているそうですね。


はい。5年ほど前からタッグを組み、究極のトマトを目指して作ってきたブランドです。私がくぼファームの久保さんのトマト作りに惚れ込んで、週に10回くらい通い続けてやっと口説き落しました。

うそつきとまと

週10回! 惚れてますね。高知はフルーツトマト大国ですが、くぼファームさんのトマトは何がそんなに魅力的だったんですか?


普通、フルーツトマト栽培は樹に与える水を枯れる寸前まで絞ることで糖度を上げます。いわば樹を“いじめて”人工的に甘くするんだけど、くぼファームは「元気な樹から美味しいフルーツトマトを育てたい」という信念で、適度な水も与えて育てるんです。その上で甘く、しかも味の濃いトマトを作れる技術に惚れ込んだんですよ。


一般的には水の量を減らすと糖度が上がるって聞きますが、くぼファームさんのやり方でも甘くなるんでしょうか?


もちろん、非常に高い技術が必要ですよ。久保さんが10年以上かけて試行錯誤を重ねてきた独自技術で、1回に与える水の量や回数、ハウス内の温度など日々の繊細な管理がものを言います。たとえば、くぼファームのハウスは土佐湾から300メートルほど内陸、潮風が適度に届く位置にあるんですけど、ハウスの天窓の開け具合を数㎝単位、数分単位で変えることで潮風の量を調節しているんです。

糖度8度以上、食べたときの “旨み” を重視して厳選

数㎝とか数分とか、そんな誤差みたいな違いでトマトの味が変わるんでしょうか?しかも “潮風の量” っていう目に見えない差で…?


塩分はフルーツトマト作りの要ですからね。その繊細な調整によって、ただ甘いだけでなく、糖度と酸度のバランスがとれた味の濃いトマトを作っています。しかも水を与えて育てるので、一般的なフルーツトマトと比べてやや大玉になるのも特徴です。彼の技術はかなり独特なので、県外の農家の方が視察に来ることもあるみたいですよ。以前「せっかく研究してきた方法を教えて良いのか」と聞いたら、「そう簡単に真似できないから大丈夫」と言ってました(笑)。


確かにその微調整は、ご本人の感性によるところが大きいんでしょうねぇ。そんなくぼファームさんのフルーツトマトの中でも、最高品質の『特ランク』だけが「うそつきとまと」になるんですよね。


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はい、選別は当社が担当しています。「うそつきとまと」は糖度8度以上という基準のほか、食味の選別基準もクリアした最高ランクのフルーツトマトです。


食味の基準というとさきほどおっしゃっていた、糖度と酸度のバランスですか?


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その通りです。最近はトマトでも果物でも「甘ければ良い」という風潮がありますが、「うそつきとまと」は糖度だけでは計りきれない、トマト本来の“旨さ”を感じていただきたくて作っています。具体的には糖酸度のバランスと、味の濃さが基準ですね。「このトマトを味わったらもう他は食べられない」と言ってくださるファンの方も多いし、都心の高級ホテルなんかでも使われていて、食味の良さはプロの料理人からもお墨付きです。ご家庭用にはもちろん、糖度計と人の目で厳選しているのでギフトにもおすすめできますよ。

今回ご紹介した商品

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糖酸度のバランスのとれた
昔懐かしい濃い味が売りうそつきとまと(フルーツトマト)

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事業者紹介

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株式会社フードメイク

本社:〒780-0982 高知県高知市東久万154番地2
南国事業所(産直マルシェ「時季や・ときや」):
〒783-0092 高知県南国市田村乙2093-3
TEL.088-856-6633
FAX.088-856-6635


株式会社フードメイクのモットーは、生産者のための流通支援。地域の生産者様の作った作物を捨てることなく流通させるため、業務用流通からギフト流通まで、あらゆる流通チャンネルを駆使して、消費者にお届けすることで、日本の食生活を心豊かなものにしてゆきます。

ライター紹介

ライター小松田久美

小松田 久美

1983年生まれ、東京在住。
今年、第一期の「うまいもん散歩」取材で四国に初上陸しました。徐々に高知が大好きになってきた、高知ビギナー。
着物と猫、お酒が好きなフリーライターです。

https://komatsudaworks.com/



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