スタジオ・オカムラ|スパークリング

自然な香りにうっとり
地元農家との出会いが生んだ体に優しい贅沢ノンアルコール

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有限会社 スタジオ・オカムラ
小林 正美さん 

「高知うまいもん散歩」第1回は、畑に囲まれた春野町のスタジオ・オカムラさん。地元産の生姜や柑橘類を使ったスパークリングドリンクの“うまさ”の秘密を、東京在住・高知ビギナーの女子ライターが探ります。


このスパークリングドリンク、「ジンジャー」も「ベルガモット」も香りが効いてて、すごく飲みごたえありますね。ノンアルコールとは思えない満足感。




添加物フリーで、素材本来の香りにこだわっています。原料の「土佐ベルガモット」は、近所の契約農家さんが4年がかりで完成させた品種なんですよ。ほぼ唯一の国産ベルガモットです。




スタジオ・オカムラ|スパークリング

4年っていう歳月に執念を感じますね。生姜も春野町で採れたものでしょうか。


はい。他の商品も、なるべく地元産の素材を使うようにしています。そもそもフード事業を始めたきっかけが、近隣農家の方々との出会いですからね。


この辺のご出身なんですか?


いえ、大阪です。高知に来たのは20年前。春野町で暮らす中で、生産者の職人気質とか野菜作りへの情熱に触れて、何か手伝いたいと思うようになったんです。同時に、高知の農業が抱える課題も見えてきて……県外の安価な作物との競争とか。ですから、地元の高品質な作物に、付加価値を与えられるような商品作りを目指しています。


地域への想いが、希少な国産ベルガモットを生み出したんですね。春野町はベルガモット栽培に向いているんですか?


いや、そんなには(笑)。日照は良いけど、冬がちょっと寒くて……。


えっ。茨の道を選びましたね。


もともとは国内で流通していた品種を使っていたんだけど、いまいち納得いかなくて。ならば作ってしまおう、と。ベルガモットの一級品とされているカラブリア産(イタリア)に近づけるため、地元の契約農家さんが試行錯誤を重ねてくれました。


「低温抽出」で引き出す自然な香り


なるほど。素材への飽くなき探求心が、“うまさ”の秘密と言えそうですね。


もちろん製法も重要ですよ。たとえばベルガモットの香りは、通常100℃にするところを40℃くらいの低温で抽出しています。自然界に近い温度で抽出することで、より自然な香りが得られるんです。これも“一番良い香りになる抽出温度”を割り出すために、2年くらい実験を重ねました。


2年もですか?こだわられていますね!


あと、液体に炭酸を溶かし込む「カーボネーション」という製法を採用したり。炭酸水を混ぜる方法よりも、泡立ちがきめ細かくなるんです。


確かに泡がクリーミーで、シャンパンみたいな飲み心地ですよね。中身だけでなく、ボトルデザインも洗練されていて、とてもオシャレだなって思います。


実は、パーティシーンでの飲用を想定してるんですよ。コンセプトは「土佐流儀」。飲酒文化が発達している高知で、お酒に負けないくらい土佐らしい、リッチなノンアルコール飲料があっても良いんじゃないかと思って。近日中には、春野町のトマトを使ったスパークリングドリンクも発売予定です。全国の方に、地酒や鰹だけじゃない「土佐流儀」を感じていただきたいですね。


今回ご紹介した商品

スタジオ・オカムラ|スパークリング

土佐の香りが弾ける贅沢なスパークリング
はるのTERRACE
スパークリングセット

ご購入はこちら


事業者紹介

スタジオ・オカムラ|スパークリング

有限会社 スタジオ・オカムラ

高知県高知市春野町弘岡下2869-1
TEL.088-850-3113 / FAX.088-850-3114



事業内容は、営業写真撮影、卒業アルバム制作、ベーカリー販売、カフェ、野菜・果実加工製造販売。
「食を通して農業と食卓をつなぎ、生産者と生活者の絆を深めること」が事業コンセプト。

ライター紹介

ライター

服部 千沙

1986年生まれ、東京在住。「まるごと高知うまいもんだより」の取材で高知初上陸。四万十川の位置もあやふや!な彼女が日本酒好きを唯一の武器に、20代女子目線で高知食材のおいしさの秘密に迫ります。



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