土佐龍|蓋つきジャムバー

料理するのが楽しくなる、とっておきの木でできたまな板。

「高知うまいもん散歩」第41回は、高知県西部に位置する須崎市で、四万十ひのきを使ったまな板や調理器具からバス用品までを制作している土佐龍さん。使われている木材は間伐や除伐により発生したものを利用し、廃棄される木材を減らす努力を続けているのだそうです。ひのきのいい香りが漂う店内で、高知の上質なひのきのまな板の上手なお手入れ方法について伺いました。

店内に入ると、いい香りがしますね。これはひのきの香りですか?


はい。ひのきの香りはリラックス効果が高いことで有名なんですよ。この香りはフィトンチッドと呼ばれていて、殺菌作用や抗菌作用があります。だから今みなさんがいる店内は、とてもクリーンな環境ということですね。 高知は県面積の84%も山林が占めていて、ひのきの生育木が全国有数なんです。四万十ひのきは、日本のひのきのなかでも特に油分が豊富で水切れや乾燥に強く、耐久性に富んでいます。まな板にとても適した素材です。

土佐龍|蓋つきジャムバー

こちらのまな板、使わせていただきました!1年ちょっと前に結婚したのですが、その時に持ってきたかったくらい使い勝手がいいですね。

木の厚みがあって、素材を切るときに安定感があるでしょう。いい包丁を選ぶことも大切ですが、まな板の質も料理の出来ばえに影響しますよ。土佐龍のまな板は、東京都内の百貨店などでも扱われているんです。一度しっかりと考えて作られた木のまな板を使うとその良さが分かるので、プラスチックのものだけじゃなくて使ってみてもらいたいなあ。

まな板を使える期間は5年以上!家族の食事を支えます。

木のまな板を使ったのは初めてなのですが、どのくらいの期間使えるものなのですか?お手入れ方法も教えてください。

使ったあとはさっと洗って、立てて乾燥させるだけで大丈夫。それだけで5年以上はもってくれます。手作りなので大量生産ができるものではないのですが、使いやすさを考えて大きさの違うサイズを揃えています。キッチンの広さや、どういう料理を作ることが多いかによってお好みの大きさから選んでください。

使ってみてほしい世代はありますか?メッセージなどもありましたらどうぞ。

土佐龍|蓋つきジャムバー

お子さんには安全な食品を食べてもらいたいので、小さなお子さんを持つお母さんにはまず使ってみてほしいですね。また、長く使えるものなので、家庭のご飯の歴史と一緒に使い込んでもらえたら作った側としてもうれしいです。木は生きているので、使っているうちに愛着もわいてきますよ。私たちは実際に使った方のご意見をいただいて軽量化を行ったり、薄くしたりと品質の向上を目指し続けています。昔は木のまな板を使っていたけれど今は使っていないという世代の方もぜひ久しぶりに、ひのきのまな板を使ってみてください。

今回ご紹介した商品

土佐龍|蓋つきジャムバー

木の表情を最大限に表現。素材の美しさをより引き立てる。
ふた付ジャムバー(ギフトBOX入)

ご購入はこちら

事業者紹介

土佐龍|蓋つきジャムバー

土佐龍

〒785-0163 高知県須崎市浦の内東分2830
TEL:0889-49-0111
FAX:0889-49-0049


森のいのちを生かす 四万十ひのきの仕事
四万十ひのきはその淡いピンク色がかった木肌の表情の豊かさにあります。四万十川の恵みを受けた100年という地球時間の流れを映しています。この四万十ひのきとその環境保護に魂をこめて40年、人と自然をひとつに結ぶことが土佐龍の仕事です。

ライター紹介

ライター小松田久美

小松田 久美

1983年生まれ、東京在住。
今年、第一期の「うまいもん散歩」取材で四国に初上陸しました。徐々に高知が大好きになってきた、高知ビギナー。
着物と猫、お酒が好きなフリーライターです。

https://komatsudaworks.com/



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[/column] [/row] [row] [column lg="2" md="2" sm="12" xs="12" ] [servicebox icon="fa fa-comments-o" icontype="glyphicon" icon_size="50" iconbg_size="80" iconbg_radius="50" margin_bottom="30" margin_top="30" iconbgcolor="#FFFFFF" iconcolor="#26445c" headingtype="h1" heading="" readmorestyle="default"][/servicebox] [/column] [column lg="10" md="10" sm="12" xs="12"] 雪ヶ峰牧場の牛は乳牛として一般的なホルスタインではなく、ジャージー牛です。この種は元々、採れる牛乳がホルスタインの半分程度と言われていますが、放牧してたくさん運動をしているとさらに半分ほどしか搾乳できません。でもそのぶん、比較できない位に濃くて美味しい牛乳になるんです。365日完全放牧で健康に育てられ、青草の新芽をたっぷりと食べて育っているために、他では手に入らない深みのあるクリームを思わせる濃厚なミルクの味わいなんです。 [/column] [/row] [row] [column lg="12" md="12" sm="12" xs="12" ] ブリュレを飲食店だけではなく、家でも食べられる工夫 [/column] [/row] [row] [column lg="2" md="2" sm="12" xs="12" ] [servicebox icon="glyphicon glyphicon-pencil" icontype="glyphicon" icon_size="40" iconbg_size="80" iconbg_radius="50" margin_bottom="30" margin_top="30" iconbgcolor="#FFFFFF" iconcolor="#777777" headingtype="h1" heading="" readmorestyle="default"][/servicebox] [/column] [column lg="10" md="10" sm="12" xs="12”] クレームブリュレって大好きなのですが、お店で食べるスウィーツというイメージでした。 [/column] [/row] [row] [column lg="2" md="2" sm="12" xs="12" ] [servicebox icon="fa fa-comments-o" icontype="glyphicon" icon_size="50" iconbg_size="80" iconbg_radius="50" margin_bottom="30" margin_top="30" iconbgcolor="#FFFFFF" iconcolor="#26445c" headingtype="h1" heading="" readmorestyle="default"][/servicebox] [/column] [column lg="10" md="10" sm="12" xs="12"] 一部、市販されているクレームブリュレもありますが、上に載っているカラメルの部分をサクサクに保つ技術がとても難しく、本当においしい状態で届けられる商品は市場にありませんでした。もちろん作りたてはパリっとしているので、飲食店であれば美味しい状態で出せるのですが、パッケージ詰めしてある程度時間がたつとお砂糖が溶けてしまうんですね。私たちは試行錯誤を重ねて、カラメルが溶けずにサクサクの状態を保つ技術づくりに成功しています。 [/column] [/row] [row] [column lg="2" md="2" sm="12" xs="12" ] [servicebox icon="glyphicon glyphicon-pencil" icontype="glyphicon" icon_size="40" iconbg_size="80" iconbg_radius="50" margin_bottom="30" margin_top="30" iconbgcolor="#FFFFFF" iconcolor="#777777" headingtype="h1" heading="" readmorestyle="default"][/servicebox] [/column] [column lg="10" md="10" sm="12" xs="12”] 作りたてでなくても、カラメルが溶けないんですね。それはブリュレ好きとして嬉しい!ジャージー乳以外にも色々な種類があって目移りしそうです。 [/column] [/row] [row] [column lg="12" md="12" sm="12" xs="12" ] えらべるアイスブリュレセット [/column] [/row] [row] [column lg="2" md="2" sm="12" xs="12" ] [servicebox icon="fa fa-comments-o" icontype="glyphicon" icon_size="50" iconbg_size="80" iconbg_radius="50" margin_bottom="30" margin_top="30" iconbgcolor="#FFFFFF" iconcolor="#26445c" headingtype="h1" heading="" readmorestyle="default"][/servicebox] [/column] [column lg="10" md="10" sm="12" xs="12"] 4つのセットをご用意しました。基本のジャージー乳のブリュレ3個と、とろけるショコラ、木いちご、濃厚キャラメル、小夏のブリュレからお好きなものを1種選ぶことができます。とろけるショコラには国産の無香料のクーベルチュールチョコレートを使用しました。一般に使われる、香料を使用した輸入のクーベルチュールとは鮮度も味わいも違うと思っています。木いちごにはフランボワーズと中土佐町の苺を使用し、小夏も当然地産のもので、生産者さんが栽培からこだわったものを使っています。 [/column] [/row] [row] [column lg="2" md="2" sm="12" xs="12" ] [servicebox icon="glyphicon glyphicon-pencil" icontype="glyphicon" icon_size="40" iconbg_size="80" iconbg_radius="50" margin_bottom="30" margin_top="30" iconbgcolor="#FFFFFF" iconcolor="#777777" headingtype="h1" heading="" readmorestyle="default"][/servicebox] [/column] [column lg="10" md="10" sm="12" xs="12”] アイスなのに、溶けても食べられるんですか?しかし、こだわりが色々ありますね。 [/column] [/row] [row] [column lg="2" md="2" sm="12" xs="12" ] [servicebox icon="fa fa-comments-o" icontype="glyphicon" icon_size="50" iconbg_size="80" iconbg_radius="50" margin_bottom="30" margin_top="30" iconbgcolor="#FFFFFF" iconcolor="#26445c" headingtype="h1" heading="" readmorestyle="default"][/servicebox] [/column] [column lg="10" md="10" sm="12" xs="12"] アイスとして売られていますが、溶かしても本格的なクレームブリュレとして美味しく召し上がっていただけます。まずは、半解凍でアイスとして食べてみてくださいね。牛乳にそれぞれの素材と、こだわった素材をチョイスし製法的にも非常にこだわっているので原価的にギリギリな部分も正直あります。大手のメーカーが同じものを作れないのは、技術的には真似のできない製法にこだわっているだけでなく、他では手に入らない、高知が全国に誇る素晴らしい素材にこだわっているから。美味しいものを口にして高知の素晴らしい素材を感じて貰いたいとともに、そんな魅力のある高知に行ってみたいな、と思ってもらえればなによりです。 [/column] [/row] 今回ご紹介した商品 [row] [column lg="5" md="5" sm="12" xs="12"] えらべるアイスブリュレセット [/column] [column lg="7" md="7" sm="12" xs="12"] 第3回 ニッポン全国ご当地おやつランキンググランプリ受賞! えらべるアイスブリュレセット [button style="btn-warning btn-lg btn-block" icon="glyphicon glyphicon-shopping-cart" align="left" iconcolor="#fff" type="link" target="true" title="ご購入はこちら" link="http://marugotokochi.jp/?pid=93174751" linkrel=""] [/column] [/row] 事業者紹介 [row] [column lg="5" md="5" sm="12" xs="12"] えらべるアイスブリュレセット [/column] [column lg="7" md="7" sm="12" xs="12”] 株式会社スウィーツ 〒783-0093 高知県南国市物部272番地1 TEL:088-878-6276 FAX:088-878-6277 [/column] [/row] 牧場で飲むような新鮮・濃厚な美味しさを求めて、牛乳屋さんの中にスイーツ工房をつくりました。高知県の素晴らしい素材にこだわり、全国に、世界にこだわりのスイーツを発信中。
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