土佐あかうし

「牛肉って、こんなに美味しかったんだ!」お肉本来の味に感動できる、土佐あかうし

ライター|小松田久美

ライター
小松田 久美  

株式会社 Dorago 代表取締役社長 齋地 十八さん

株式会社 Dorago
代表取締役社長 齋地 十八さん

「高知うまいもん散歩」第59回は、高知県高知市に本社がある、㈱Doragoの齋地さんにお話をうかがいました。こちらの会社では土佐あかうしのお肉を販売するかたわら、ひろめ市場で「プティ・ヴェール」というワインバーも経営しています。今回はこちらのお店でもいただくことができる、地元産の上質な牛肉について色々と教えていただきました。高知の美味しいモノって、かつおや生姜だけじゃないんですね!!

ライター|小松田久美

ひろめ市場は夜に食事をしに何度か来ました!高知の名物が色々食べられる、お気に入りの場所です。ここは、昼間でもお酒が飲めるって本当ですか?


株式会社 Dorago 代表取締役社長 齋地 十八さん
本当です。観光でいらしたら、高知城を見た後にでも飲みにきてみると楽しいと思いますよ。もちろんお酒を飲まなくても大丈夫なので、雰囲気だけ味わいに来るのもオススメです。


ライター|小松田久美

さきほどプティ・ヴェールさんで、あかうしのワイン煮をいただきました。牛肉の味がしっかりしていて、旨みと甘みを強く感じるお肉でした。


株式会社 Dorago 代表取締役社長 齋地 十八さん

あかうしを初めて食べた人からは、「肉の甘みを感じる」「かめばかむほど、旨みが強くなる肉だ」という感想をいただきます。中には「牛肉ってこんな味だったんだ!」と言われる方もいます。最近では霜降りの、脂がたくさんのった肉が主流なので、それだとどうじても「脂を食べる」感じになります。土佐あかうしは赤身の多いヘルシーな肉なので、肉本来の味わいを楽しむことができるんです。



高知県幻の和牛「土佐あかうし」


無理に脂をのせるA5ランクはつくらない、1700頭しかいない特別な牛


ライター|小松田久美

「土佐あかうし」という名前を今回はじめて聞きました。高知では有名な品種なのですか?


株式会社 Dorago 代表取締役社長 齋地 十八さん

一般的に流通している牛肉は、みなさんも知っている「黒毛和牛」がメインです。土佐あかうしは明治時代の中頃に、朝鮮方面から移入されてきたといわれています。今育っている頭数は1700頭と、あまり数は多くありません。毎年500~600頭しか出荷しないほど、貴重な品種です。そのぶん全体に目が行きわたるので、品質管理をしっかりして、無理に抗生物質を与えたり太らせたりしないで育てています。いわゆる牛肉の格付けで一番上はA5ランクですが、このランクは脂の入り方も基準となるため、普通の育て方で大きくなる以上に牛を太らせないと到達できません。あかうしは無理にサシを入れることはしないので、格付けは重要視されません。いまでは高知でも、プレミアムな赤身肉として知られてきていますね。シンプルな味だからこそ、熟成肉にするととても美味しいんですよ。東京にも、赤牛の熟成肉が食べられるお店があったりします。



高知県幻の和牛「土佐あかうし」



ライター|小松田久美

育成にとても手をかけているのですね。贅沢な、大人向けのお肉という印象です。


株式会社 Dorago 代表取締役社長 齋地 十八さん

牛を育てている生産者さんは生き物を相手にしているので、365日休みがありません。一頭ごとに顔を見ながら飼育するからこそ、各生産者が太鼓判をおす自慢の味わいに育ちます。今回販売されているすき焼き用、じゃぶしゃぶ用の肉はそれぞれの調理法に合うよう、切り方や部位を変えて用意しました。贅沢な味を知っている大人の方に、ぜひヘルシーなあかうしを食べてみていただきたいですね。高知で食べるなら、ひろめ市場のプティ・ヴェールでワインと一緒に味わってくださいね!


土佐あか牛すき焼き用
土佐あか牛しゃぶしゃぶ用

今回ご紹介した商品


土佐あかうし(すき焼き用)

幻の和牛「土佐あかうし」
「土佐あかうし(すき焼き用)」

赤身が旨い!稀少品種 土佐あかうし。肉の巨匠たちをうならせた幻の味わいを是非ご堪能ください。

ご購入はこちら




土佐あかうし(しゃぶしゃぶ用)

幻の和牛「土佐あかうし」
「土佐あかうし(しゃぶしゃぶ用)」

赤身が旨い!稀少品種 土佐あかうし。肉の巨匠たちをうならせた幻の味わいを是非ご堪能ください。

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事業者紹介


Dorago ロゴ

株式会社 Dorago(プティヴェール)

〒780-0870 高知県高知市本町2-1-3 アケボノビル3F
(プティヴェール)高知県高知市帯屋町2-3-1 ひろめ市場内
TEL :088-825-2038
FAX :088-825-2039



仏ワインと土佐あかうしをメインに、ひろめ市場でバーを運営中。
高知県の地産外商事業として、高知産品の素材を活用した商品開発、産品の卸売りやプロモーションなども手掛けている。


ライター紹介

ライター小松田久美

小松田 久美  

1983年生まれ、東京在住。
今年、第一期の「うまいもん散歩」取材で四国に初上陸しました。徐々に高知が大好きになってきた、高知ビギナー。
着物と猫、お酒が好きなフリーライターです。

https://komatsudaworks.com/



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[/column] [/row] [row] [column lg="2" md="2" sm="12" xs="12" ] [servicebox icon="fa fa-comments-o" icontype="glyphicon" icon_size="50" iconbg_size="80" iconbg_radius="50" margin_bottom="30" margin_top="30" iconbgcolor="#FFFFFF" iconcolor="#26445c" headingtype="h1" heading="" readmorestyle="default"][/servicebox] [/column] [column lg="10" md="10" sm="12" xs="12"] 雪ヶ峰牧場の牛は乳牛として一般的なホルスタインではなく、ジャージー牛です。この種は元々、採れる牛乳がホルスタインの半分程度と言われていますが、放牧してたくさん運動をしているとさらに半分ほどしか搾乳できません。でもそのぶん、比較できない位に濃くて美味しい牛乳になるんです。365日完全放牧で健康に育てられ、青草の新芽をたっぷりと食べて育っているために、他では手に入らない深みのあるクリームを思わせる濃厚なミルクの味わいなんです。 [/column] [/row] [row] [column lg="12" md="12" sm="12" xs="12" ] ブリュレを飲食店だけではなく、家でも食べられる工夫 [/column] [/row] [row] [column lg="2" md="2" sm="12" xs="12" ] [servicebox icon="glyphicon glyphicon-pencil" icontype="glyphicon" icon_size="40" iconbg_size="80" iconbg_radius="50" margin_bottom="30" margin_top="30" iconbgcolor="#FFFFFF" iconcolor="#777777" headingtype="h1" heading="" readmorestyle="default"][/servicebox] [/column] [column lg="10" md="10" sm="12" xs="12”] クレームブリュレって大好きなのですが、お店で食べるスウィーツというイメージでした。 [/column] [/row] [row] [column lg="2" md="2" sm="12" xs="12" ] [servicebox icon="fa fa-comments-o" icontype="glyphicon" icon_size="50" iconbg_size="80" iconbg_radius="50" margin_bottom="30" margin_top="30" iconbgcolor="#FFFFFF" iconcolor="#26445c" headingtype="h1" heading="" readmorestyle="default"][/servicebox] [/column] [column lg="10" md="10" sm="12" xs="12"] 一部、市販されているクレームブリュレもありますが、上に載っているカラメルの部分をサクサクに保つ技術がとても難しく、本当においしい状態で届けられる商品は市場にありませんでした。もちろん作りたてはパリっとしているので、飲食店であれば美味しい状態で出せるのですが、パッケージ詰めしてある程度時間がたつとお砂糖が溶けてしまうんですね。私たちは試行錯誤を重ねて、カラメルが溶けずにサクサクの状態を保つ技術づくりに成功しています。 [/column] [/row] [row] [column lg="2" md="2" sm="12" xs="12" ] [servicebox icon="glyphicon glyphicon-pencil" icontype="glyphicon" icon_size="40" iconbg_size="80" iconbg_radius="50" margin_bottom="30" margin_top="30" iconbgcolor="#FFFFFF" iconcolor="#777777" headingtype="h1" heading="" readmorestyle="default"][/servicebox] [/column] [column lg="10" md="10" sm="12" xs="12”] 作りたてでなくても、カラメルが溶けないんですね。それはブリュレ好きとして嬉しい!ジャージー乳以外にも色々な種類があって目移りしそうです。 [/column] [/row] [row] [column lg="12" md="12" sm="12" xs="12" ] えらべるアイスブリュレセット [/column] [/row] [row] [column lg="2" md="2" sm="12" xs="12" ] [servicebox icon="fa fa-comments-o" icontype="glyphicon" icon_size="50" iconbg_size="80" iconbg_radius="50" margin_bottom="30" margin_top="30" iconbgcolor="#FFFFFF" iconcolor="#26445c" headingtype="h1" heading="" readmorestyle="default"][/servicebox] [/column] [column lg="10" md="10" sm="12" xs="12"] 4つのセットをご用意しました。基本のジャージー乳のブリュレ3個と、とろけるショコラ、木いちご、濃厚キャラメル、小夏のブリュレからお好きなものを1種選ぶことができます。とろけるショコラには国産の無香料のクーベルチュールチョコレートを使用しました。一般に使われる、香料を使用した輸入のクーベルチュールとは鮮度も味わいも違うと思っています。木いちごにはフランボワーズと中土佐町の苺を使用し、小夏も当然地産のもので、生産者さんが栽培からこだわったものを使っています。 [/column] [/row] [row] [column lg="2" md="2" sm="12" xs="12" ] [servicebox icon="glyphicon glyphicon-pencil" icontype="glyphicon" icon_size="40" iconbg_size="80" iconbg_radius="50" margin_bottom="30" margin_top="30" iconbgcolor="#FFFFFF" iconcolor="#777777" headingtype="h1" heading="" readmorestyle="default"][/servicebox] [/column] [column lg="10" md="10" sm="12" xs="12”] アイスなのに、溶けても食べられるんですか?しかし、こだわりが色々ありますね。 [/column] [/row] [row] [column lg="2" md="2" sm="12" xs="12" ] [servicebox icon="fa fa-comments-o" icontype="glyphicon" icon_size="50" iconbg_size="80" iconbg_radius="50" margin_bottom="30" margin_top="30" iconbgcolor="#FFFFFF" iconcolor="#26445c" headingtype="h1" heading="" readmorestyle="default"][/servicebox] [/column] [column lg="10" md="10" sm="12" xs="12"] アイスとして売られていますが、溶かしても本格的なクレームブリュレとして美味しく召し上がっていただけます。まずは、半解凍でアイスとして食べてみてくださいね。牛乳にそれぞれの素材と、こだわった素材をチョイスし製法的にも非常にこだわっているので原価的にギリギリな部分も正直あります。大手のメーカーが同じものを作れないのは、技術的には真似のできない製法にこだわっているだけでなく、他では手に入らない、高知が全国に誇る素晴らしい素材にこだわっているから。美味しいものを口にして高知の素晴らしい素材を感じて貰いたいとともに、そんな魅力のある高知に行ってみたいな、と思ってもらえればなによりです。 [/column] [/row] 今回ご紹介した商品 [row] [column lg="5" md="5" sm="12" xs="12"] えらべるアイスブリュレセット [/column] [column lg="7" md="7" sm="12" xs="12"] 第3回 ニッポン全国ご当地おやつランキンググランプリ受賞! えらべるアイスブリュレセット [button style="btn-warning btn-lg btn-block" icon="glyphicon glyphicon-shopping-cart" align="left" iconcolor="#fff" type="link" target="true" title="ご購入はこちら" link="http://marugotokochi.jp/?pid=93174751" linkrel=""] [/column] [/row] 事業者紹介 [row] [column lg="5" md="5" sm="12" xs="12"] えらべるアイスブリュレセット [/column] [column lg="7" md="7" sm="12" xs="12”] 株式会社スウィーツ 〒783-0093 高知県南国市物部272番地1 TEL:088-878-6276 FAX:088-878-6277 [/column] [/row] 牧場で飲むような新鮮・濃厚な美味しさを求めて、牛乳屋さんの中にスイーツ工房をつくりました。高知県の素晴らしい素材にこだわり、全国に、世界にこだわりのスイーツを発信中。
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