酒豪ぞろいの家族のために、高知のお母さんたちが手作りしたぼっちり(ちょうどいい)セットはいかが?

ライター|小松田久美

ライター
小松田 久美 

土佐食株式会社

土佐食株式会社
土居 可典さん

「高知うまいもん散歩」第88回は、高知県土佐清水市に本社を構える土佐食さんに伺いました。今回の「うまいもん」は、新鮮なかつおがすぐそこの海で獲れる、土佐清水市(足摺岬)だからこそできる加工品です。宗田かつおは味も美味しく年間10000トンも漁獲量があるのに、これまではかつお節やダシのみに加工されてきました。今では大人気になった、「姫かつおスティック」の誕生秘話を教えていただきます。

ライター|小松田久美

こちらの姫かつおスティックは、手のひらサイズで可愛らしい大きさですね。


土佐食株式会社

かつおと聞くと大きな「本かつお」をイメージされると思うのですが、この商品は小ぶりの「宗田かつお」を使っています。
味や香りがとても良いので、『宗田かつおで作ったかつお節でないと、美味しいダシが取れない!』という料理人の方はとても多いんですよ。
ちなみに姫かつおという名前は、土佐清水に住んでいた小学生の女の子が小さくて可愛いかつおだからと、名づけてくれた名称です。



「ぼっちり」(土佐の姫かつおセット)


ライター|小松田久美

小学生の女の子がつけた名称が一般化されるなんて、素敵です!加工の現場では、女性たちがピンセットを持って作業していますが、あれは何をしているんでしょうか?


土佐食株式会社

あちらの地元のお母さんたちがしているのは、かつおの身から骨を抜く作業です。
私たちがやると時間のかかる作業ですが、プロである彼女たちは骨のある場所を覚えているので、一瞬でほとんどの骨を取りつくすことができるんです。
職人技ですね、私も担当したことがありますが、とても大変な作業なんです。
姫かつおスティックにはお子さんのファンも多いので、骨を取り残すことがないように二重にチェックしています。
そうして下処理をしてから、特製タレに漬け込んで炙り焼きにするのです。

かつおの角煮や、だし巻き卵の素も!これだけで豪華な宴ができちゃいます


ライター|小松田久美

わあ、セットの中には、かつお飯の素やゆず風味そぼろ煮など色々な食材が入っていますね、贅沢な食卓になりそう。


土佐食株式会社

姫かつおスティックは7種類、その他にこだわりの角煮、ゆず風味そぼろ煮、かつお飯2種、だし巻き卵の素2種が入っています。
だし巻きは甘口しょうゆ仕立てとだししょうゆ仕立ての、日本の東西でそれぞれ好まれる味が両方入っているので、食べ比べて楽しんでもらえたら嬉しいです。
どれも日持ちがするものですので、忙しくて本格的な調理ができない時にも、すぐに食事が用意できますよ。



「ぼっちり」(土佐の姫かつおセット)



ライター|小松田久美

宗田かつおは味や品質のために、一本釣りされているとうかがいました。少しづつメジャーになってきましたが、もっと皆さんに広がるといいですよね。


土佐食株式会社

TOKIOさんが番組の企画で「ダシは宗田節しか考えられない」と、こだわりを持って使ってくださるなど、メディアで取り上げられることで、認知度は広がってきてはいます。
全国的に有名になるにはまだこれからなので、ぜひ土佐清水が誇る品質のいい宗田節を味わっていただけたらと思います。


今回ご紹介した商品


黒潮の恵みを「ぼっちり」に届けます
「ぼっちり」(土佐の姫かつおセット)

土佐沖で獲れた新鮮な魚を使って「安心・安全・新鮮」に徹底的にこだわって作った商品ばかりです。ぜひお楽しみください。
※ 「ぼっちり」とは土佐弁で丁度いい、ほどよいの意。

ご購入はこちら


事業者紹介


土佐食株式会社

〒787-0450 高知県土佐清水市三崎543
TEL :0880-85-1515
FAX :0880-85-1511



黒潮踊る太平洋に豪快に突き出した足摺岬。
ここは太古の昔より黒潮の恵みを受け、天然の良港として語られています。
「土佐食」はこの日本屈指の魚場と港を背景に新鮮素材の黒潮の幸を全国の食卓へお届けします。
「姫かつお」とは、 宗田鰹(マルソウダガツオ)とも呼び、和風だしには欠かせない原料。
旨みが多く、「姫かつお」としてブランド化に成功しました。

ライター紹介

ライター小松田久美

小松田 久美

1983年生まれ、東京在住。
今年、第一期の「うまいもん散歩」取材で四国に初上陸しました。徐々に高知が大好きになってきた、高知ビギナー。
着物と猫、お酒が好きなフリーライターです。

https://komatsudaworks.com/



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  3. 「高知うまいもん散歩」第31回は、高知県南国市でアイスクリームやお菓子作りをしているスウィーツさん。なかでも人気商品のアイスブリュレには、特別な環境で育てられたジャージー乳が使われています。元々は牛乳工場で工場長をしていた春田社長。20種類以上の取扱い商品のうち、「雪が峰牧場」の牛乳は味わいが別格だったのだそうです。 [row] [column lg="2" md="2" sm="12" xs="12" ] [servicebox icon="glyphicon glyphicon-pencil" icontype="glyphicon" icon_size="40" iconbg_size="80" iconbg_radius="50" margin_bottom="30" margin_top="30" iconbgcolor="#FFFFFF" iconcolor="#777777" headingtype="h1" heading="" readmorestyle="default"][/servicebox] [/column] [column lg="10" md="10" sm="12" xs="12”] アイスのブリュレって、とてもめずらしいですね。使っている牛乳も特別な物なのだとか。 [/column] [/row] [row] [column lg="2" md="2" sm="12" xs="12" ] [servicebox icon="fa fa-comments-o" icontype="glyphicon" icon_size="50" iconbg_size="80" iconbg_radius="50" margin_bottom="30" margin_top="30" iconbgcolor="#FFFFFF" iconcolor="#26445c" headingtype="h1" heading="" readmorestyle="default"][/servicebox] [/column] [column lg="10" md="10" sm="12" xs="12"] アイスブリュレで使われている牛乳は、高知県土佐山田にある雪ヶ峰牧場のものです。120ヘクタール(東京ドーム25個分)、山を丸々2つ使った広さがある牧場に牛を完全放し飼いにしています。乳しぼりをするために、車で探さないといけないほど広い牧場で自由に青草を食べて過ごしているのでNHKの番組でも、「日本一幸せな牛」のいる牧場として取り上げられたこともあるんですよ。 [/column] [/row] [row] [column lg="12" md="12" sm="12" xs="12" ] えらべるアイスブリュレセット [/column] [/row] [row] [column lg="2" md="2" sm="12" xs="12" ] [servicebox icon="glyphicon glyphicon-pencil" icontype="glyphicon" icon_size="40" iconbg_size="80" iconbg_radius="50" margin_bottom="30" margin_top="30" iconbgcolor="#FFFFFF" iconcolor="#777777" headingtype="h1" heading="" readmorestyle="default"][/servicebox] [/column] [column lg="10" md="10" sm="12" xs="12”] 「日本一幸せ」なんて、羨ましくなってしまうような環境ですね!そこで取れる牛乳は、どんな味わいなんですか? [/column] [/row] [row] [column lg="2" md="2" sm="12" xs="12" ] [servicebox icon="fa fa-comments-o" icontype="glyphicon" icon_size="50" iconbg_size="80" iconbg_radius="50" margin_bottom="30" margin_top="30" iconbgcolor="#FFFFFF" iconcolor="#26445c" headingtype="h1" heading="" readmorestyle="default"][/servicebox] [/column] [column lg="10" md="10" sm="12" xs="12"] 雪ヶ峰牧場の牛は乳牛として一般的なホルスタインではなく、ジャージー牛です。この種は元々、採れる牛乳がホルスタインの半分程度と言われていますが、放牧してたくさん運動をしているとさらに半分ほどしか搾乳できません。でもそのぶん、比較できない位に濃くて美味しい牛乳になるんです。365日完全放牧で健康に育てられ、青草の新芽をたっぷりと食べて育っているために、他では手に入らない深みのあるクリームを思わせる濃厚なミルクの味わいなんです。 [/column] [/row] [row] [column lg="12" md="12" sm="12" xs="12" ] ブリュレを飲食店だけではなく、家でも食べられる工夫 [/column] [/row] [row] [column lg="2" md="2" sm="12" xs="12" ] [servicebox icon="glyphicon glyphicon-pencil" icontype="glyphicon" icon_size="40" iconbg_size="80" iconbg_radius="50" margin_bottom="30" margin_top="30" iconbgcolor="#FFFFFF" iconcolor="#777777" headingtype="h1" heading="" readmorestyle="default"][/servicebox] [/column] [column lg="10" md="10" sm="12" xs="12”] クレームブリュレって大好きなのですが、お店で食べるスウィーツというイメージでした。 [/column] [/row] [row] [column lg="2" md="2" sm="12" xs="12" ] [servicebox icon="fa fa-comments-o" icontype="glyphicon" icon_size="50" iconbg_size="80" iconbg_radius="50" margin_bottom="30" margin_top="30" iconbgcolor="#FFFFFF" iconcolor="#26445c" headingtype="h1" heading="" readmorestyle="default"][/servicebox] [/column] [column lg="10" md="10" sm="12" xs="12"] 一部、市販されているクレームブリュレもありますが、上に載っているカラメルの部分をサクサクに保つ技術がとても難しく、本当においしい状態で届けられる商品は市場にありませんでした。もちろん作りたてはパリっとしているので、飲食店であれば美味しい状態で出せるのですが、パッケージ詰めしてある程度時間がたつとお砂糖が溶けてしまうんですね。私たちは試行錯誤を重ねて、カラメルが溶けずにサクサクの状態を保つ技術づくりに成功しています。 [/column] [/row] [row] [column lg="2" md="2" sm="12" xs="12" ] [servicebox icon="glyphicon glyphicon-pencil" icontype="glyphicon" icon_size="40" iconbg_size="80" iconbg_radius="50" margin_bottom="30" margin_top="30" iconbgcolor="#FFFFFF" iconcolor="#777777" headingtype="h1" heading="" readmorestyle="default"][/servicebox] [/column] [column lg="10" md="10" sm="12" xs="12”] 作りたてでなくても、カラメルが溶けないんですね。それはブリュレ好きとして嬉しい!ジャージー乳以外にも色々な種類があって目移りしそうです。 [/column] [/row] [row] [column lg="12" md="12" sm="12" xs="12" ] えらべるアイスブリュレセット [/column] [/row] [row] [column lg="2" md="2" sm="12" xs="12" ] [servicebox icon="fa fa-comments-o" icontype="glyphicon" icon_size="50" iconbg_size="80" iconbg_radius="50" margin_bottom="30" margin_top="30" iconbgcolor="#FFFFFF" iconcolor="#26445c" headingtype="h1" heading="" readmorestyle="default"][/servicebox] [/column] [column lg="10" md="10" sm="12" xs="12"] 4つのセットをご用意しました。基本のジャージー乳のブリュレ3個と、とろけるショコラ、木いちご、濃厚キャラメル、小夏のブリュレからお好きなものを1種選ぶことができます。とろけるショコラには国産の無香料のクーベルチュールチョコレートを使用しました。一般に使われる、香料を使用した輸入のクーベルチュールとは鮮度も味わいも違うと思っています。木いちごにはフランボワーズと中土佐町の苺を使用し、小夏も当然地産のもので、生産者さんが栽培からこだわったものを使っています。 [/column] [/row] [row] [column lg="2" md="2" sm="12" xs="12" ] [servicebox icon="glyphicon glyphicon-pencil" icontype="glyphicon" icon_size="40" iconbg_size="80" iconbg_radius="50" margin_bottom="30" margin_top="30" iconbgcolor="#FFFFFF" iconcolor="#777777" headingtype="h1" heading="" readmorestyle="default"][/servicebox] [/column] [column lg="10" md="10" sm="12" xs="12”] アイスなのに、溶けても食べられるんですか?しかし、こだわりが色々ありますね。 [/column] [/row] [row] [column lg="2" md="2" sm="12" xs="12" ] [servicebox icon="fa fa-comments-o" icontype="glyphicon" icon_size="50" iconbg_size="80" iconbg_radius="50" margin_bottom="30" margin_top="30" iconbgcolor="#FFFFFF" iconcolor="#26445c" headingtype="h1" heading="" readmorestyle="default"][/servicebox] [/column] [column lg="10" md="10" sm="12" xs="12"] アイスとして売られていますが、溶かしても本格的なクレームブリュレとして美味しく召し上がっていただけます。まずは、半解凍でアイスとして食べてみてくださいね。牛乳にそれぞれの素材と、こだわった素材をチョイスし製法的にも非常にこだわっているので原価的にギリギリな部分も正直あります。大手のメーカーが同じものを作れないのは、技術的には真似のできない製法にこだわっているだけでなく、他では手に入らない、高知が全国に誇る素晴らしい素材にこだわっているから。美味しいものを口にして高知の素晴らしい素材を感じて貰いたいとともに、そんな魅力のある高知に行ってみたいな、と思ってもらえればなによりです。 [/column] [/row] 今回ご紹介した商品 [row] [column lg="5" md="5" sm="12" xs="12"] えらべるアイスブリュレセット [/column] [column lg="7" md="7" sm="12" xs="12"] 第3回 ニッポン全国ご当地おやつランキンググランプリ受賞! えらべるアイスブリュレセット [button style="btn-warning btn-lg btn-block" icon="glyphicon glyphicon-shopping-cart" align="left" iconcolor="#fff" type="link" target="true" title="ご購入はこちら" link="http://marugotokochi.jp/?pid=93174751" linkrel=""] [/column] [/row] 事業者紹介 [row] [column lg="5" md="5" sm="12" xs="12"] えらべるアイスブリュレセット [/column] [column lg="7" md="7" sm="12" xs="12”] 株式会社スウィーツ 〒783-0093 高知県南国市物部272番地1 TEL:088-878-6276 FAX:088-878-6277 [/column] [/row] 牧場で飲むような新鮮・濃厚な美味しさを求めて、牛乳屋さんの中にスイーツ工房をつくりました。高知県の素晴らしい素材にこだわり、全国に、世界にこだわりのスイーツを発信中。
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