土佐酒造

時代はこっくりとした味わいから、すっきりと強い強い日本酒へ

ライター|小松田久美

ライター
小松田 久美 

高知酒造

高知酒造
石黒 満博さん

「高知うまいもん散歩」第91回は、高知県吾川郡いの町に酒蔵を構える、高知酒造さんにお伺いしました。仁淀川のすぐ近くにあるこちらの蔵は、なんと明治11年からの歴史があるのだとか。今ではこちらで扱っている可愛い外見をしたボトルの果物のお酒は、女性向けのお土産の定番にもなっています。積み重ねてきた歴史と、これからの時代に向けたお酒作りについて、お話を聞かせていただきました。

ライター|小松田久美

高知酒造さんのお酒、いつも空港でお土産に買って帰っています!フルーツリキュールの瓶が可愛くて、お友達に好評です。こちらの日本酒は、きりりとしていて美味しいですね。これからの季節にぴったり。


高知酒造

お買い上げありがとうございます。
実生のゆず(人の手で植えていない、自生している木から取れる果実)を使ったお酒もあって、女性に人気です。
ここ最近まで、日本酒はとにかくこっくりとした純米大吟醸が人気でした。
しかし、あまりにブームになってしまって、どの蔵のものも似た風味になってしまったり、コクが強いので食事とは合わせにくいということもあって、爽やかな風味の酒に人気が戻ってきています。



土佐酒造


ライター|小松田久美

たしかに。風味の主張が強い大吟醸は、合わせる食事が制限されますね。こちらのお酒はさらりとしているので、冷やして色々な食事に合わせたい味わいです。


高知酒造

高知の酒は日本酒度が高いことが多く、他の地域で作られるのもに比べて淡麗辛口であるといわれています。
冷たくして飲むのが一番美味しいので、こちらの仁淀川ロックは氷を入れて飲んでいただくのをオススメしています。


ライター|小松田久美

日本酒に氷!発想がなかったのですが、この味わいならぴったりですね。暑い日やお風呂あがりに飲みたいです。

明治11年創業。高知の酒好きを支え続ける歴史とともに


ライター|小松田久美

創業は明治11年と伺いました。敷地もとても広い!高知っ子たちに愛され続けてきたお酒なのですね。


高知酒造

創業当時は、はりまや橋のあたりに蔵があったんですよ。
私が12代目の経営者になります。
伝統にのっとった日本酒を作り続けるほかに、昭和60年には生酒を販売して県下一になったり、平成17年には高知酒造組合と共同して宇宙酒を作ったりしました。
ロシアのソユーズロケットに、酒造好適米と酵母を乗せ宇宙ステーションに滞在させたんです。
その酵母を使って、宇宙酒も作りました。



土佐酒造



ライター|小松田久美

宇宙酒!!スケールの大きさが高知っぽいです。地球人が宇宙に住むようになっても、お酒に関しては安心ですね。


高知酒造

どんなところでも、酒好きにいい酒を届けたいですね。
まるごと高知でお買い求めいただくと、正しい温度管理で保管された状態のものをお届けすることができます。
日本酒は大きな温度変化に弱いので、美味しい状態を初めて飲んだら、きっとびっくりしていただけるのではないかなと思っています。


土佐酒造

今回ご紹介した商品


仁淀川水系の水でスッキリと仕上げた日本酒
「瀧嵐、仁淀川 日本酒セット」

さわやかな香りの中に浮き立つような喉ごしの瀧嵐。くせのないのが個性、ロックが似合う日本酒の仁淀川ロック。

ご購入はこちら


事業者紹介


高知酒造 株式会社

〒781-2141
高知県吾川郡いの町勝賀瀬780-2
TEL :088-897-0314
FAX :088-897-0315



高知酒造は創業19年、土佐和紙発祥の地である高知県吾川郡いの町にあります。
歌人吉井勇が、「 瀧嵐 このうま酒を 酌むときの 恋にかも似る 酔心かな 」と詠い愛した瀧嵐。
その昔「清酒 花の友」の名前で知られた高知酒造は、酒造りに必要な良質の水を求め、三度目の移転にしてようやく理想的な水質の仁淀川に出合い、現在の「いの町勝賀瀬」で酒造りをおこなっています。
仁淀川は、四国でも良質の水が流れる川として上位に格付けされており、高知酒造はこの水を使い、透明感のあるキレの良いお酒を造り続けています。

ライター紹介

ライター小松田久美

小松田 久美

1983年生まれ、東京在住。
今年、第一期の「うまいもん散歩」取材で四国に初上陸しました。徐々に高知が大好きになってきた、高知ビギナー。
着物と猫、お酒が好きなフリーライターです。

https://komatsudaworks.com/



ピックアップ記事

  1. ライター小松田 久美 石田蘭園しんび…
  2. ライター小松田 久美 フルーツショップオ…
  3. 「高知うまいもん散歩」第31回は、高知県南国市でアイスクリームやお菓子作りをしているスウィーツさん。なかでも人気商品のアイスブリュレには、特別な環境で育てられたジャージー乳が使われています。元々は牛乳工場で工場長をしていた春田社長。20種類以上の取扱い商品のうち、「雪が峰牧場」の牛乳は味わいが別格だったのだそうです。 [row] [column lg="2" md="2" sm="12" xs="12" ] [servicebox icon="glyphicon glyphicon-pencil" icontype="glyphicon" icon_size="40" iconbg_size="80" iconbg_radius="50" margin_bottom="30" margin_top="30" iconbgcolor="#FFFFFF" iconcolor="#777777" headingtype="h1" heading="" readmorestyle="default"][/servicebox] [/column] [column lg="10" md="10" sm="12" xs="12”] アイスのブリュレって、とてもめずらしいですね。使っている牛乳も特別な物なのだとか。 [/column] [/row] [row] [column lg="2" md="2" sm="12" xs="12" ] [servicebox icon="fa fa-comments-o" icontype="glyphicon" icon_size="50" iconbg_size="80" iconbg_radius="50" margin_bottom="30" margin_top="30" iconbgcolor="#FFFFFF" iconcolor="#26445c" headingtype="h1" heading="" readmorestyle="default"][/servicebox] [/column] [column lg="10" md="10" sm="12" xs="12"] アイスブリュレで使われている牛乳は、高知県土佐山田にある雪ヶ峰牧場のものです。120ヘクタール(東京ドーム25個分)、山を丸々2つ使った広さがある牧場に牛を完全放し飼いにしています。乳しぼりをするために、車で探さないといけないほど広い牧場で自由に青草を食べて過ごしているのでNHKの番組でも、「日本一幸せな牛」のいる牧場として取り上げられたこともあるんですよ。 [/column] [/row] [row] [column lg="12" md="12" sm="12" xs="12" ] えらべるアイスブリュレセット [/column] [/row] [row] [column lg="2" md="2" sm="12" xs="12" ] [servicebox icon="glyphicon glyphicon-pencil" icontype="glyphicon" icon_size="40" iconbg_size="80" iconbg_radius="50" margin_bottom="30" margin_top="30" iconbgcolor="#FFFFFF" iconcolor="#777777" headingtype="h1" heading="" readmorestyle="default"][/servicebox] [/column] [column lg="10" md="10" sm="12" xs="12”] 「日本一幸せ」なんて、羨ましくなってしまうような環境ですね!そこで取れる牛乳は、どんな味わいなんですか? [/column] [/row] [row] [column lg="2" md="2" sm="12" xs="12" ] [servicebox icon="fa fa-comments-o" icontype="glyphicon" icon_size="50" iconbg_size="80" iconbg_radius="50" margin_bottom="30" margin_top="30" iconbgcolor="#FFFFFF" iconcolor="#26445c" headingtype="h1" heading="" readmorestyle="default"][/servicebox] [/column] [column lg="10" md="10" sm="12" xs="12"] 雪ヶ峰牧場の牛は乳牛として一般的なホルスタインではなく、ジャージー牛です。この種は元々、採れる牛乳がホルスタインの半分程度と言われていますが、放牧してたくさん運動をしているとさらに半分ほどしか搾乳できません。でもそのぶん、比較できない位に濃くて美味しい牛乳になるんです。365日完全放牧で健康に育てられ、青草の新芽をたっぷりと食べて育っているために、他では手に入らない深みのあるクリームを思わせる濃厚なミルクの味わいなんです。 [/column] [/row] [row] [column lg="12" md="12" sm="12" xs="12" ] ブリュレを飲食店だけではなく、家でも食べられる工夫 [/column] [/row] [row] [column lg="2" md="2" sm="12" xs="12" ] [servicebox icon="glyphicon glyphicon-pencil" icontype="glyphicon" icon_size="40" iconbg_size="80" iconbg_radius="50" margin_bottom="30" margin_top="30" iconbgcolor="#FFFFFF" iconcolor="#777777" headingtype="h1" heading="" readmorestyle="default"][/servicebox] [/column] [column lg="10" md="10" sm="12" xs="12”] クレームブリュレって大好きなのですが、お店で食べるスウィーツというイメージでした。 [/column] [/row] [row] [column lg="2" md="2" sm="12" xs="12" ] [servicebox icon="fa fa-comments-o" icontype="glyphicon" icon_size="50" iconbg_size="80" iconbg_radius="50" margin_bottom="30" margin_top="30" iconbgcolor="#FFFFFF" iconcolor="#26445c" headingtype="h1" heading="" readmorestyle="default"][/servicebox] [/column] [column lg="10" md="10" sm="12" xs="12"] 一部、市販されているクレームブリュレもありますが、上に載っているカラメルの部分をサクサクに保つ技術がとても難しく、本当においしい状態で届けられる商品は市場にありませんでした。もちろん作りたてはパリっとしているので、飲食店であれば美味しい状態で出せるのですが、パッケージ詰めしてある程度時間がたつとお砂糖が溶けてしまうんですね。私たちは試行錯誤を重ねて、カラメルが溶けずにサクサクの状態を保つ技術づくりに成功しています。 [/column] [/row] [row] [column lg="2" md="2" sm="12" xs="12" ] [servicebox icon="glyphicon glyphicon-pencil" icontype="glyphicon" icon_size="40" iconbg_size="80" iconbg_radius="50" margin_bottom="30" margin_top="30" iconbgcolor="#FFFFFF" iconcolor="#777777" headingtype="h1" heading="" readmorestyle="default"][/servicebox] [/column] [column lg="10" md="10" sm="12" xs="12”] 作りたてでなくても、カラメルが溶けないんですね。それはブリュレ好きとして嬉しい!ジャージー乳以外にも色々な種類があって目移りしそうです。 [/column] [/row] [row] [column lg="12" md="12" sm="12" xs="12" ] えらべるアイスブリュレセット [/column] [/row] [row] [column lg="2" md="2" sm="12" xs="12" ] [servicebox icon="fa fa-comments-o" icontype="glyphicon" icon_size="50" iconbg_size="80" iconbg_radius="50" margin_bottom="30" margin_top="30" iconbgcolor="#FFFFFF" iconcolor="#26445c" headingtype="h1" heading="" readmorestyle="default"][/servicebox] [/column] [column lg="10" md="10" sm="12" xs="12"] 4つのセットをご用意しました。基本のジャージー乳のブリュレ3個と、とろけるショコラ、木いちご、濃厚キャラメル、小夏のブリュレからお好きなものを1種選ぶことができます。とろけるショコラには国産の無香料のクーベルチュールチョコレートを使用しました。一般に使われる、香料を使用した輸入のクーベルチュールとは鮮度も味わいも違うと思っています。木いちごにはフランボワーズと中土佐町の苺を使用し、小夏も当然地産のもので、生産者さんが栽培からこだわったものを使っています。 [/column] [/row] [row] [column lg="2" md="2" sm="12" xs="12" ] [servicebox icon="glyphicon glyphicon-pencil" icontype="glyphicon" icon_size="40" iconbg_size="80" iconbg_radius="50" margin_bottom="30" margin_top="30" iconbgcolor="#FFFFFF" iconcolor="#777777" headingtype="h1" heading="" readmorestyle="default"][/servicebox] [/column] [column lg="10" md="10" sm="12" xs="12”] アイスなのに、溶けても食べられるんですか?しかし、こだわりが色々ありますね。 [/column] [/row] [row] [column lg="2" md="2" sm="12" xs="12" ] [servicebox icon="fa fa-comments-o" icontype="glyphicon" icon_size="50" iconbg_size="80" iconbg_radius="50" margin_bottom="30" margin_top="30" iconbgcolor="#FFFFFF" iconcolor="#26445c" headingtype="h1" heading="" readmorestyle="default"][/servicebox] [/column] [column lg="10" md="10" sm="12" xs="12"] アイスとして売られていますが、溶かしても本格的なクレームブリュレとして美味しく召し上がっていただけます。まずは、半解凍でアイスとして食べてみてくださいね。牛乳にそれぞれの素材と、こだわった素材をチョイスし製法的にも非常にこだわっているので原価的にギリギリな部分も正直あります。大手のメーカーが同じものを作れないのは、技術的には真似のできない製法にこだわっているだけでなく、他では手に入らない、高知が全国に誇る素晴らしい素材にこだわっているから。美味しいものを口にして高知の素晴らしい素材を感じて貰いたいとともに、そんな魅力のある高知に行ってみたいな、と思ってもらえればなによりです。 [/column] [/row] 今回ご紹介した商品 [row] [column lg="5" md="5" sm="12" xs="12"] えらべるアイスブリュレセット [/column] [column lg="7" md="7" sm="12" xs="12"] 第3回 ニッポン全国ご当地おやつランキンググランプリ受賞! えらべるアイスブリュレセット [button style="btn-warning btn-lg btn-block" icon="glyphicon glyphicon-shopping-cart" align="left" iconcolor="#fff" type="link" target="true" title="ご購入はこちら" link="http://marugotokochi.jp/?pid=93174751" linkrel=""] [/column] [/row] 事業者紹介 [row] [column lg="5" md="5" sm="12" xs="12"] えらべるアイスブリュレセット [/column] [column lg="7" md="7" sm="12" xs="12”] 株式会社スウィーツ 〒783-0093 高知県南国市物部272番地1 TEL:088-878-6276 FAX:088-878-6277 [/column] [/row] 牧場で飲むような新鮮・濃厚な美味しさを求めて、牛乳屋さんの中にスイーツ工房をつくりました。高知県の素晴らしい素材にこだわり、全国に、世界にこだわりのスイーツを発信中。
    「高知うまいもん散歩」第31回は、高知県南国市でアイスクリームやお菓子作りをしているスウィーツさん。…
  4. ドッグズライフ
    「高知うまいもん散歩」第30回は、高知県高知市高そねにショールームを構える、ドッグズライフさん。代表…
  5. ライター小松田 久美 野っぱら工房桑…
  6. ライター小松田 久美 土佐れいほく農業協…
  7. ライター小松田 久美 四万十生産有限会社…
  8. ライター小松田 久美 マリンゴールド…
  9. 菓子工房レネー
    ライター小松田 久美 菓子工房レネー…
  10. 南国市特産四方竹セット
    なんこく空の駅推進協議会土居 美喜さんラ…

最近の記事

  1. ライター小松田 久美 土佐れいほく農業協…
  2. 高知浜口福月堂|野根まんじゅうセット
    ライター小松田 久美 浜口福月堂濱口…
  3. 焼きナスのアイス
    ライター小松田 久美 安芸グループふぁー…
  4. 株式会社ブラウン|卵屋プレミアムロールケーキセット
    ライター小松田 久美 株式会社ぶらうん…
  5. ライター小松田 久美 四万十生産有限会社…
  6. 土佐酒造
    ライター小松田 久美 高知酒造石黒 …
  7. 菓子工房レネー
    ライター小松田 久美 菓子工房レネー…
  8. ライター小松田 久美 株式会社 土佐龍…
  9. ライター小松田 久美 土佐食株式会社…
  10. 株式会社 高南食品
    ライター小松田 久美  高南食品代表…
PAGE TOP