欠品するほど人気がある、高知の宝「塩二郎の塩」とのコラボシューラスク!

ライター|小松田久美

ライター
小松田 久美 

株式会社スウィーツ 代表取締役社長 春田聖史さん

株式会社スウィーツ
代表取締役社長 春田聖史さん

「高知うまいもん散歩」第69回は、高知県南国市の、スウィーツさんにうかがいました。昨年に伺ったアイスブリュレの取材に続く、2回目の訪問です。高知家土産物コンクール出場にあたって、並々ならぬ準備を進めてきたという春田さんに、コンクールに向けてどのように商品開発をしてきたかや、今では人気がありすぎて欠品状態が続いている「塩二郎の塩」とのコラボのいきさつについて教えてもらいました。

ライター|小松田久美

お久しぶりです。田野屋塩二郎シューラスク、高知家土産物コンクール2位おめでとうございます!!


株式会社スウィーツ 代表取締役社長 春田聖史さん
ありがとうございます。正直なところでは本気で優勝を狙っていたので、少し悔しい気持ちがあります。でもたくさんの人がこのシューラスクを評価してくれて嬉しいですね。本当に美味しいものができたと思っているので、素直にありがたいです。


キャラメルシューラスク


ライター|小松田久美

さきほど一枚いただきました。シューラスクそのものはざっくりとした食感で、ほろりと溶けていく感じがたまりませんね。キャラメルと塩の甘じょっぱさも絶妙です。


株式会社スウィーツ 代表取締役社長 春田聖史さん

シューそのものから、弊社のパティシエがこだわって試作を重ねて作りました。生地のくちどけにこだわりたくて、小麦粉を3種類もブレンドしているんですよ。普通のパンを使ったラスクだと、表面は砂糖がまぶしてあっても中心は真っ白で味のない状態だったりしますよね。このシューラスクはどこから食べても美味しいように、薄くして食感と口溶けの両方を楽しめるようにしました。みなさん美味しく召しあがってくださっているようで、1か月で100枚くらい、お客さんから「美味しかった!」と感想のハガキが届くんですよ。

高知県が誇る、世界に一つだけの塩。


ライター|小松田久美

塩二郎さんの塩は、今ではなかなか手に入らないほど大人気になっていますね。私も大好きな塩です。


株式会社スウィーツ 代表取締役社長 春田聖史さん

四国で一番小さい市町村である、田野町という町で天日塩づくりをしている田野屋塩二郎さんは、実は古くからの知り合いなんです。いつか一緒に何かを作ろうと昔から話をしていたのですが、今回土産物コンクールの話があって、彼と何かするにはまさにいい機会だと思いました。実は日本の塩は工場で作られているものがほとんどで、天日塩は手もかかるし本当に珍しいんです。塩二郎さんの塩は、日中はかん水(濃縮された海水)を一時間ごとにかき混ぜるという作業を2〜3か月も続けます。こんなに手をかけてもらって育った塩は他にないですからね。もちろん味は特別に美味しいので、これからもっと有名になるんじゃないかな。



キャラメルシューラスク



ライター|小松田久美

このシューラスクと塩二郎さんの塩が、一緒に世界に広まっていく日も近いかもしれませんね。年齢・性別・国籍を問わず受け入れられる気がします。


株式会社スウィーツ 代表取締役社長 春田聖史さん

そうなってくれるのが楽しみですね。このシューラスクのカップタイプを以前から高知空港や羽田空港等で取り扱ってもらっているのですが、羽田では1か月に3000パックも売れているんです。最近では正しい製法をされた塩は、むしろ健康にいいと言われていますので、味に自信が持てるお土産としていろんな方に楽しんでいただけるといいなと思っています。もし高知に来る機会があったら、「塩の町」田野町も見に行ってみてくださいね。


今回ご紹介した商品


スウィーツ|シューラスク

完全天日塩「田野屋塩二郎」その旨みを活かしたシューラスクです
「田野屋塩二郎プチシューラスク(24枚入)」

高知県田野海岸で生まれた絶品の完全天日塩「塩二郎」。その味わいを驚きのくちどけのシューラスクに仕上げました。

ご購入はこちら




スウィーツ|アイスブリュレ

放牧ジャージー牛の香り高いミルクで仕立てた濃厚アイスブリュレ。
「ジャージー乳のアイスブリュレ ギフトセット」

高知県雪ヶ峰牧場、完全放牧ジャージー牛の濃厚なミルクの味わいと、パリッとしたキャラメリーゼの香ばしさのハーモニー。

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事業者紹介


えらべるアイスブリュレセット

株式会社 スウィーツ

〒783-0093 高知県南国市物部272-1
TEL :088-878-6276
FAX :088-878-6277



牧場で飲むような新鮮・濃厚な美味しさを求めて、牛乳屋さんの中にスイーツ工房をつくりました。
高知県の素晴らしい素材にこだわり、全国に、世界にこだわりのスイーツを発信中。


ライター紹介

ライター小松田久美

小松田 久美

1983年生まれ、東京在住。
今年、第一期の「うまいもん散歩」取材で四国に初上陸しました。徐々に高知が大好きになってきた、高知ビギナー。
着物と猫、お酒が好きなフリーライターです。

https://komatsudaworks.com/



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  1. 「高知うまいもん散歩」第31回は、高知県南国市でアイスクリームやお菓子作りをしているスウィーツさん。なかでも人気商品のアイスブリュレには、特別な環境で育てられたジャージー乳が使われています。元々は牛乳工場で工場長をしていた春田社長。20種類以上の取扱い商品のうち、「雪が峰牧場」の牛乳は味わいが別格だったのだそうです。 [row] [column lg="2" md="2" sm="12" xs="12" ] [servicebox icon="glyphicon glyphicon-pencil" icontype="glyphicon" icon_size="40" iconbg_size="80" iconbg_radius="50" margin_bottom="30" margin_top="30" iconbgcolor="#FFFFFF" iconcolor="#777777" headingtype="h1" heading="" readmorestyle="default"][/servicebox] [/column] [column lg="10" md="10" sm="12" xs="12”] アイスのブリュレって、とてもめずらしいですね。使っている牛乳も特別な物なのだとか。 [/column] [/row] [row] [column lg="2" md="2" sm="12" xs="12" ] [servicebox icon="fa fa-comments-o" icontype="glyphicon" icon_size="50" iconbg_size="80" iconbg_radius="50" margin_bottom="30" margin_top="30" iconbgcolor="#FFFFFF" iconcolor="#26445c" headingtype="h1" heading="" readmorestyle="default"][/servicebox] [/column] [column lg="10" md="10" sm="12" xs="12"] アイスブリュレで使われている牛乳は、高知県土佐山田にある雪ヶ峰牧場のものです。120ヘクタール(東京ドーム25個分)、山を丸々2つ使った広さがある牧場に牛を完全放し飼いにしています。乳しぼりをするために、車で探さないといけないほど広い牧場で自由に青草を食べて過ごしているのでNHKの番組でも、「日本一幸せな牛」のいる牧場として取り上げられたこともあるんですよ。 [/column] [/row] [row] [column lg="12" md="12" sm="12" xs="12" ] えらべるアイスブリュレセット [/column] [/row] [row] [column lg="2" md="2" sm="12" xs="12" ] [servicebox icon="glyphicon glyphicon-pencil" icontype="glyphicon" icon_size="40" iconbg_size="80" iconbg_radius="50" margin_bottom="30" margin_top="30" iconbgcolor="#FFFFFF" iconcolor="#777777" headingtype="h1" heading="" readmorestyle="default"][/servicebox] [/column] [column lg="10" md="10" sm="12" xs="12”] 「日本一幸せ」なんて、羨ましくなってしまうような環境ですね!そこで取れる牛乳は、どんな味わいなんですか? [/column] [/row] [row] [column lg="2" md="2" sm="12" xs="12" ] [servicebox icon="fa fa-comments-o" icontype="glyphicon" icon_size="50" iconbg_size="80" iconbg_radius="50" margin_bottom="30" margin_top="30" iconbgcolor="#FFFFFF" iconcolor="#26445c" headingtype="h1" heading="" readmorestyle="default"][/servicebox] [/column] [column lg="10" md="10" sm="12" xs="12"] 雪ヶ峰牧場の牛は乳牛として一般的なホルスタインではなく、ジャージー牛です。この種は元々、採れる牛乳がホルスタインの半分程度と言われていますが、放牧してたくさん運動をしているとさらに半分ほどしか搾乳できません。でもそのぶん、比較できない位に濃くて美味しい牛乳になるんです。365日完全放牧で健康に育てられ、青草の新芽をたっぷりと食べて育っているために、他では手に入らない深みのあるクリームを思わせる濃厚なミルクの味わいなんです。 [/column] [/row] [row] [column lg="12" md="12" sm="12" xs="12" ] ブリュレを飲食店だけではなく、家でも食べられる工夫 [/column] [/row] [row] [column lg="2" md="2" sm="12" xs="12" ] [servicebox icon="glyphicon glyphicon-pencil" icontype="glyphicon" icon_size="40" iconbg_size="80" iconbg_radius="50" margin_bottom="30" margin_top="30" iconbgcolor="#FFFFFF" iconcolor="#777777" headingtype="h1" heading="" readmorestyle="default"][/servicebox] [/column] [column lg="10" md="10" sm="12" xs="12”] クレームブリュレって大好きなのですが、お店で食べるスウィーツというイメージでした。 [/column] [/row] [row] [column lg="2" md="2" sm="12" xs="12" ] [servicebox icon="fa fa-comments-o" icontype="glyphicon" icon_size="50" iconbg_size="80" iconbg_radius="50" margin_bottom="30" margin_top="30" iconbgcolor="#FFFFFF" iconcolor="#26445c" headingtype="h1" heading="" readmorestyle="default"][/servicebox] [/column] [column lg="10" md="10" sm="12" xs="12"] 一部、市販されているクレームブリュレもありますが、上に載っているカラメルの部分をサクサクに保つ技術がとても難しく、本当においしい状態で届けられる商品は市場にありませんでした。もちろん作りたてはパリっとしているので、飲食店であれば美味しい状態で出せるのですが、パッケージ詰めしてある程度時間がたつとお砂糖が溶けてしまうんですね。私たちは試行錯誤を重ねて、カラメルが溶けずにサクサクの状態を保つ技術づくりに成功しています。 [/column] [/row] [row] [column lg="2" md="2" sm="12" xs="12" ] [servicebox icon="glyphicon glyphicon-pencil" icontype="glyphicon" icon_size="40" iconbg_size="80" iconbg_radius="50" margin_bottom="30" margin_top="30" iconbgcolor="#FFFFFF" iconcolor="#777777" headingtype="h1" heading="" readmorestyle="default"][/servicebox] [/column] [column lg="10" md="10" sm="12" xs="12”] 作りたてでなくても、カラメルが溶けないんですね。それはブリュレ好きとして嬉しい!ジャージー乳以外にも色々な種類があって目移りしそうです。 [/column] [/row] [row] [column lg="12" md="12" sm="12" xs="12" ] えらべるアイスブリュレセット [/column] [/row] [row] [column lg="2" md="2" sm="12" xs="12" ] [servicebox icon="fa fa-comments-o" icontype="glyphicon" icon_size="50" iconbg_size="80" iconbg_radius="50" margin_bottom="30" margin_top="30" iconbgcolor="#FFFFFF" iconcolor="#26445c" headingtype="h1" heading="" readmorestyle="default"][/servicebox] [/column] [column lg="10" md="10" sm="12" xs="12"] 4つのセットをご用意しました。基本のジャージー乳のブリュレ3個と、とろけるショコラ、木いちご、濃厚キャラメル、小夏のブリュレからお好きなものを1種選ぶことができます。とろけるショコラには国産の無香料のクーベルチュールチョコレートを使用しました。一般に使われる、香料を使用した輸入のクーベルチュールとは鮮度も味わいも違うと思っています。木いちごにはフランボワーズと中土佐町の苺を使用し、小夏も当然地産のもので、生産者さんが栽培からこだわったものを使っています。 [/column] [/row] [row] [column lg="2" md="2" sm="12" xs="12" ] [servicebox icon="glyphicon glyphicon-pencil" icontype="glyphicon" icon_size="40" iconbg_size="80" iconbg_radius="50" margin_bottom="30" margin_top="30" iconbgcolor="#FFFFFF" iconcolor="#777777" headingtype="h1" heading="" readmorestyle="default"][/servicebox] [/column] [column lg="10" md="10" sm="12" xs="12”] アイスなのに、溶けても食べられるんですか?しかし、こだわりが色々ありますね。 [/column] [/row] [row] [column lg="2" md="2" sm="12" xs="12" ] [servicebox icon="fa fa-comments-o" icontype="glyphicon" icon_size="50" iconbg_size="80" iconbg_radius="50" margin_bottom="30" margin_top="30" iconbgcolor="#FFFFFF" iconcolor="#26445c" headingtype="h1" heading="" readmorestyle="default"][/servicebox] [/column] [column lg="10" md="10" sm="12" xs="12"] アイスとして売られていますが、溶かしても本格的なクレームブリュレとして美味しく召し上がっていただけます。まずは、半解凍でアイスとして食べてみてくださいね。牛乳にそれぞれの素材と、こだわった素材をチョイスし製法的にも非常にこだわっているので原価的にギリギリな部分も正直あります。大手のメーカーが同じものを作れないのは、技術的には真似のできない製法にこだわっているだけでなく、他では手に入らない、高知が全国に誇る素晴らしい素材にこだわっているから。美味しいものを口にして高知の素晴らしい素材を感じて貰いたいとともに、そんな魅力のある高知に行ってみたいな、と思ってもらえればなによりです。 [/column] [/row] 今回ご紹介した商品 [row] [column lg="5" md="5" sm="12" xs="12"] えらべるアイスブリュレセット [/column] [column lg="7" md="7" sm="12" xs="12"] 第3回 ニッポン全国ご当地おやつランキンググランプリ受賞! えらべるアイスブリュレセット [button style="btn-warning btn-lg btn-block" icon="glyphicon glyphicon-shopping-cart" align="left" iconcolor="#fff" type="link" target="true" title="ご購入はこちら" link="http://marugotokochi.jp/?pid=93174751" linkrel=""] [/column] [/row] 事業者紹介 [row] [column lg="5" md="5" sm="12" xs="12"] えらべるアイスブリュレセット [/column] [column lg="7" md="7" sm="12" xs="12”] 株式会社スウィーツ 〒783-0093 高知県南国市物部272番地1 TEL:088-878-6276 FAX:088-878-6277 [/column] [/row] 牧場で飲むような新鮮・濃厚な美味しさを求めて、牛乳屋さんの中にスイーツ工房をつくりました。高知県の素晴らしい素材にこだわり、全国に、世界にこだわりのスイーツを発信中。
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