浜吉ヤ|土佐の鰹づくし

忙しい現代人こそ鰹のパワーを!
港町の老舗鰹節店で生まれたアイデア商品

有限会社 浜吉ヤ
山中 昭典さん

「高知うまいもん散歩」第4回は、明治3年から漁港の町・宇佐で商売を続ける浜吉ヤさん。創業100年を超える老舗でありながら、最近では数々の“アイデア商品”が、忙しい現代人のニーズを捉えています。

調理不要で食べられる鰹の加工品を多数開発されていますが、こういった商品はいつ頃から作っているのでしょうか?


20年ほど前からです。創業当初は鰹節を作っていたんだけど、時代とともに需要が減ってきて。それで5代目の現社長が、手軽に食べられる商品を増やしていったんです。


浜吉ヤ|土佐の鰹づくし

時代のニーズに合わせてきたわけですね。個人的には「土佐のかつおめし」の簡単さ(白飯に混ぜるだけ!)とおいしさに感動しました。「かつおめし」っていう食べ方も知らなかったです。


まさに、鰹の新しい食べ方を提案したいと思ってるんです。特に県外の人は、高知県民ほど日常的に鰹を食べませんよね。


そうですね。食べ方もタタキくらいしか思いつかない……。


食文化の違いはもちろん、「調理が面倒」っていうイメージで敬遠してる人も多いと思うんです。だから開封するだけ、混ぜるだけで食べられる商品があれば、もっと鰹が身近になるんじゃないかと。商品数を増やしているのも、毎日のメニューに取り入れてほしいからです。


並々ならない“鰹愛”ですね。


宇佐は土佐藩における鰹節発祥の地と言われていて、家族みんな、鰹と共に育っているんです。僕も毎日食べますし、他の魚と比べても思い入れは強いですね。


「40年、鰹しか見てない」原魚に徹底的にこだわるからこそ、仕入れは社長自ら行う


おいしさの理由は何でしょうか?


一番は素材選びです。材料の鰹はすべて父が……つまり社長が自ら仕入れてるんですけど、40年以上、鰹しか見てない人ですよ。父の口癖は「原魚にこだわれ」で、各商品にピッタリの鰹を見極める力は敵いませんね。


具体的にはどんな鰹が、浜吉ヤさんの商品に適してるんですか?


たとえば一番人気の「サラダかつお」は、脂ののったいわゆる“トロ鰹”でないと駄目。脂が少ないとパサついてしまいます。一方、「削り節」も脂が少ないと味が落ちるけど、脂が多すぎてもフンワリ感が出ません。


微妙なさじ加減なんですね。


そう、だから鰹選びですべて決まるんです。次が製法。たとえば「サラダかつお」は遠赤外線とガス火で焼くことで、水分が飛ばずにしっとり仕上がります。


なるほど。……ところで、加工場にあまり機械など見当たりませんが……?


あ、鰹をさばくところから出荷まで手作業なんですよ。家族と工員さん合わせて15人でやってます。


えー、人気商品もあるわけだし、機械化して大量生産したら儲かるのでは……。


まぁそうかもしれませんけど(笑)、少数精鋭で手作りすると、商品のすみずみまで目が届きますから。熟練の工員さんの方が、機械より信頼できますよ。


妥協がないですねぇ。では最後に、バラエティ豊かな「土佐の鰹づくしセット」、おすすめの食べ方を教えてください。


我が家では、「高知ライス」の素を冷奴やうどんにかけるのが定番です。ひと手間かけるなら、ナスと炒め合わせて麻婆ナスにしてもおいしい。「鰹でんぶ」も、何にかけても味が決まりますよ。どれも保存料無添加ながら、加工の工夫で数カ月は保存できますので、忙しい方や料理しない方に常備していただきたいですね。魚のある食卓って、豊かですよ!

今回ご紹介した商品

浜吉ヤ|土佐の鰹づくし 

創業100年、脂がのった鰹を追い求め、
たどり着いたこだわりの味
土佐の鰹づくしセット

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事業者紹介

浜吉ヤ|土佐の鰹づくし

有限会社 浜吉ヤ

〒781-2152 高知県土佐市宇佐町宇佐1716
Tel:088-856-0045
Fax:088-856-3335



カツオ節・カツオ加工食品製造業者。土佐節発祥の地である高知県宇佐町(現在の地名は土佐市宇佐)で創業。業歴100年超の高知県の鰹節業界の老舗中の老舗。「仕入れる鰹は、東沖のトロ鰹のみ」と仕入れは社長自ら行うなど、素材から徹底的にこだわりながら、鰹本来の味を守り続けている。

ライター紹介

ライター

服部 千沙

1986年生まれ、東京在住。「まるごと高知うまいもんだより」の取材で高知初上陸。四万十川の位置もあやふや!な彼女が日本酒好きを唯一の武器に、20代女子目線で高知食材のおいしさの秘密に迫ります。



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