ベストグロウ|四万十くろべぇトマト

こんなトマトは初めてかも!化学農薬を一切使用しない
珍しい肉厚黒トマトと無添加完熟トマトジュース

株式会社 ベストグロウ
小八木 喜尊さん
東 宣雄さん

「高知うまいもん散歩」第7回は、高知県の西部にあるのどかな山村に佇む巨大ビニールハウスにお邪魔しました。ここはベストグロウさんのトマト農園。最先端の設備と農法で、貴重な黒いトマト「しまんと黒べぇ」を作っています。


黒いトマトって初めて食べたんですが、果肉が厚くて食べ応えありますね。カプレーゼに向いてるっていうのも納得。




普通のトマトより青臭くないから、トマトが苦手な人にもおすすめです。後味さっぱりでフルーツみたいに食べられるでしょう?




ベストグロウ|四万十くろべぇトマト




確かに。調べたら栄養価も高いみたいですが、それにしては普及してないのは何故でしょう? もっと流行っても良さそうなのに。




普通のトマトより育てづらいし、種が貴重なんですよ。だから種苗業者さんも信頼できる農家にしか売らないそうです。中玉以上の黒トマトを栽培しているのは、日本ではうち含め2カ所だけですよ。




なるほど、どこでも作れるわけじゃないんですね。この農園ではカゴメの生食用トマトも契約栽培されているそうですが、そういう基礎があるからこそできるのかな。




そうですね。カゴメさんのトマトに対する真摯さに、長年応えてきたという自負はあります。たとえば今、1㎡あたりの農薬量はカゴメ契約農家でうちが一番少ないんですよ。それに、3年前からは「化学農薬無散布」に挑戦してます。今年種まきした分は、今のところ化学農薬ゼロを貫いてますね。こういうの、病気や害虫を早期発見できる管理体制がないと、なかなかできることじゃないんです。




難しい黒トマトも、おいしく作れる仕組みがあったわけですね。やっぱり化学農薬を使わないのって大変なんですか?




そりゃもう! トマトは作期が長いから、すごく難しくて……。でも天然農薬とか誘引色を使った粘着板とか、アナログな方法も駆使して頑張ってます。赤トマトも黒トマトも。もちろん化学農薬よりずっと手間も費用もかかるけど、安全性とおいしさを考えたら、使わない方が良いに決まってますからね。




トマト作りのこだわり、他には?




人口授粉だと種無しのトマトになってしまうので、自然授粉にこだわっています。蜂による自然授粉の方が、果形が良くて規格に見合う良いトマトになるんです。それから、栽培に使うのは三原村が誇るおいしい地下水。飲み水としておいしい水を使うのは、野菜作りの基本ですね。




トマトを「丸かじり」するような、シンプルなジュース




生食用トマトだけでなく、加工品も好評だとか。トマトのドレッシングとマヨネーズって珍しいですよね。




加工品事業は始めてからまだ5年ほどだけど、他に見ない商品なので何度も指名買いしてくださる方が多いですね。最初のうちは道の駅でしか売ってなかったんだけど、旅行者の方がお土産に買ってから気に入ってくれて、直接お問い合わせをいただいたり。




ベストグロウ|四万十くろべぇトマト




原材料がシンプルですねぇ。ドレッシング「サラダ自慢」はトマトに砂糖、酢、食塩、ゆず果汁、バジル、香辛料のみ。でも赤色が鮮やか。




「サラダ自慢」1本にトマト3~4個使ってます。三原村産のゆずが効いてて、生野菜はもちろん、刺身やパスタに使ってもおいしいですよ。「とまとのマヨ」は赤色にしたくてトウガラシを混ぜたら、絶妙なピリ辛味になって。サンドイッチや揚げ物にぴったりです。




そして「みはらトマトジュース」。私、正直トマトジュースって「ノド渇いてるときは無理」って思ってたんだけど、これならいけます! 口当たりがサラサラですね。




そうなんです。妻が作るトマトジュースのサラッと感が好きで、お手本にしました。新鮮なトマトをミキサーにかけて、黒潮町の天日塩を一つまみ加えるだけ。グツグツ煮しめないから、ソースっぽくならないんですよ。




ベストグロウ|四万十くろべぇトマト




そうそう、普通のトマトジュースは“料理”っぽいけど、これはちゃんと“ジュース”って感じ。でもトマトのおいしさは感じられますね。




トマトと天日塩しか使ってないですからね、丸かじりしてるみたいなものです。安全でおいしいトマトへのこだわりは、生でもジュースでも感じてもらえるんじゃないかなぁ。「しまんと黒べぇ」は少し若いくらいが甘くておいしいので、食べ頃を計算してお届けします。黒も赤も、どっちも味わってほしいですね。


今回ご紹介した商品


ベストグロウ|四万十くろべぇトマト

トマトの宝庫
高知からのとっておき
しまんと黒べぇ

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ベストグロウ|四万十くろべぇトマト

原材料はトマトと天日塩のみ
トマトをまるごといただきます
みはらトマトジュース24本セット

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ベストグロウ|四万十くろべぇトマト

三原村のざまにうまい!をお届け
ベストグロウ バラエティセット

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事業者紹介


ベストグロウ|四万十くろべぇトマト

株式会社 ベストグロウ

〒786-0026 高知県幡多郡三原村大字 来栖野32-3
Tel:0880-46-2433
Fax:0880-46-2433



カゴメ㈱の契約農園で、商品の大部分がカゴメの商品。農園は巨大なハウスになっており、センサーで気温・湿度・日照量などを感知し、トマトの生育に最適な条件になるようにコンピューターで制御するなど、世界に通用するような農業の施設、栽培技術を確立。農業先進国のオランダから学び、世界水準に追いつけ追い越せの気概で全社員一丸、日々奮闘し、トマト栽培に取り組んでいる。

ライター紹介

ライター

服部 千沙

1986年生まれ、東京在住。「まるごと高知うまいもんだより」の取材で高知初上陸。四万十川の位置もあやふや!な彼女が日本酒好きを唯一の武器に、20代女子目線で高知食材のおいしさの秘密に迫ります。



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[/column] [/row] [row] [column lg="2" md="2" sm="12" xs="12" ] [servicebox icon="fa fa-comments-o" icontype="glyphicon" icon_size="50" iconbg_size="80" iconbg_radius="50" margin_bottom="30" margin_top="30" iconbgcolor="#FFFFFF" iconcolor="#26445c" headingtype="h1" heading="" readmorestyle="default"][/servicebox] [/column] [column lg="10" md="10" sm="12" xs="12"] 雪ヶ峰牧場の牛は乳牛として一般的なホルスタインではなく、ジャージー牛です。この種は元々、採れる牛乳がホルスタインの半分程度と言われていますが、放牧してたくさん運動をしているとさらに半分ほどしか搾乳できません。でもそのぶん、比較できない位に濃くて美味しい牛乳になるんです。365日完全放牧で健康に育てられ、青草の新芽をたっぷりと食べて育っているために、他では手に入らない深みのあるクリームを思わせる濃厚なミルクの味わいなんです。 [/column] [/row] [row] [column lg="12" md="12" sm="12" xs="12" ] ブリュレを飲食店だけではなく、家でも食べられる工夫 [/column] [/row] [row] [column lg="2" md="2" sm="12" xs="12" ] [servicebox icon="glyphicon glyphicon-pencil" icontype="glyphicon" icon_size="40" iconbg_size="80" iconbg_radius="50" margin_bottom="30" margin_top="30" iconbgcolor="#FFFFFF" iconcolor="#777777" headingtype="h1" heading="" readmorestyle="default"][/servicebox] [/column] [column lg="10" md="10" sm="12" xs="12”] クレームブリュレって大好きなのですが、お店で食べるスウィーツというイメージでした。 [/column] [/row] [row] [column lg="2" md="2" sm="12" xs="12" ] [servicebox icon="fa fa-comments-o" icontype="glyphicon" icon_size="50" iconbg_size="80" iconbg_radius="50" margin_bottom="30" margin_top="30" iconbgcolor="#FFFFFF" iconcolor="#26445c" headingtype="h1" heading="" readmorestyle="default"][/servicebox] [/column] [column lg="10" md="10" sm="12" xs="12"] 一部、市販されているクレームブリュレもありますが、上に載っているカラメルの部分をサクサクに保つ技術がとても難しく、本当においしい状態で届けられる商品は市場にありませんでした。もちろん作りたてはパリっとしているので、飲食店であれば美味しい状態で出せるのですが、パッケージ詰めしてある程度時間がたつとお砂糖が溶けてしまうんですね。私たちは試行錯誤を重ねて、カラメルが溶けずにサクサクの状態を保つ技術づくりに成功しています。 [/column] [/row] [row] [column lg="2" md="2" sm="12" xs="12" ] [servicebox icon="glyphicon glyphicon-pencil" icontype="glyphicon" icon_size="40" iconbg_size="80" iconbg_radius="50" margin_bottom="30" margin_top="30" iconbgcolor="#FFFFFF" iconcolor="#777777" headingtype="h1" heading="" readmorestyle="default"][/servicebox] [/column] [column lg="10" md="10" sm="12" xs="12”] 作りたてでなくても、カラメルが溶けないんですね。それはブリュレ好きとして嬉しい!ジャージー乳以外にも色々な種類があって目移りしそうです。 [/column] [/row] [row] [column lg="12" md="12" sm="12" xs="12" ] えらべるアイスブリュレセット [/column] [/row] [row] [column lg="2" md="2" sm="12" xs="12" ] [servicebox icon="fa fa-comments-o" icontype="glyphicon" icon_size="50" iconbg_size="80" iconbg_radius="50" margin_bottom="30" margin_top="30" iconbgcolor="#FFFFFF" iconcolor="#26445c" headingtype="h1" heading="" readmorestyle="default"][/servicebox] [/column] [column lg="10" md="10" sm="12" xs="12"] 4つのセットをご用意しました。基本のジャージー乳のブリュレ3個と、とろけるショコラ、木いちご、濃厚キャラメル、小夏のブリュレからお好きなものを1種選ぶことができます。とろけるショコラには国産の無香料のクーベルチュールチョコレートを使用しました。一般に使われる、香料を使用した輸入のクーベルチュールとは鮮度も味わいも違うと思っています。木いちごにはフランボワーズと中土佐町の苺を使用し、小夏も当然地産のもので、生産者さんが栽培からこだわったものを使っています。 [/column] [/row] [row] [column lg="2" md="2" sm="12" xs="12" ] [servicebox icon="glyphicon glyphicon-pencil" icontype="glyphicon" icon_size="40" iconbg_size="80" iconbg_radius="50" margin_bottom="30" margin_top="30" iconbgcolor="#FFFFFF" iconcolor="#777777" headingtype="h1" heading="" readmorestyle="default"][/servicebox] [/column] [column lg="10" md="10" sm="12" xs="12”] アイスなのに、溶けても食べられるんですか?しかし、こだわりが色々ありますね。 [/column] [/row] [row] [column lg="2" md="2" sm="12" xs="12" ] [servicebox icon="fa fa-comments-o" icontype="glyphicon" icon_size="50" iconbg_size="80" iconbg_radius="50" margin_bottom="30" margin_top="30" iconbgcolor="#FFFFFF" iconcolor="#26445c" headingtype="h1" heading="" readmorestyle="default"][/servicebox] [/column] [column lg="10" md="10" sm="12" xs="12"] アイスとして売られていますが、溶かしても本格的なクレームブリュレとして美味しく召し上がっていただけます。まずは、半解凍でアイスとして食べてみてくださいね。牛乳にそれぞれの素材と、こだわった素材をチョイスし製法的にも非常にこだわっているので原価的にギリギリな部分も正直あります。大手のメーカーが同じものを作れないのは、技術的には真似のできない製法にこだわっているだけでなく、他では手に入らない、高知が全国に誇る素晴らしい素材にこだわっているから。美味しいものを口にして高知の素晴らしい素材を感じて貰いたいとともに、そんな魅力のある高知に行ってみたいな、と思ってもらえればなによりです。 [/column] [/row] 今回ご紹介した商品 [row] [column lg="5" md="5" sm="12" xs="12"] えらべるアイスブリュレセット [/column] [column lg="7" md="7" sm="12" xs="12"] 第3回 ニッポン全国ご当地おやつランキンググランプリ受賞! えらべるアイスブリュレセット [button style="btn-warning btn-lg btn-block" icon="glyphicon glyphicon-shopping-cart" align="left" iconcolor="#fff" type="link" target="true" title="ご購入はこちら" link="http://marugotokochi.jp/?pid=93174751" linkrel=""] [/column] [/row] 事業者紹介 [row] [column lg="5" md="5" sm="12" xs="12"] えらべるアイスブリュレセット [/column] [column lg="7" md="7" sm="12" xs="12”] 株式会社スウィーツ 〒783-0093 高知県南国市物部272番地1 TEL:088-878-6276 FAX:088-878-6277 [/column] [/row] 牧場で飲むような新鮮・濃厚な美味しさを求めて、牛乳屋さんの中にスイーツ工房をつくりました。高知県の素晴らしい素材にこだわり、全国に、世界にこだわりのスイーツを発信中。
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