かわしま果樹園|ポンカン

潮風と「天然にがり農法」で糖度アップ 海沿いの畑で栽培した大玉ポンカン

かわしま果樹園
川島 武文さん

「高知うまいもん散歩」第13回は海と山の距離が近い、高低差激しい須崎市のかわしま果樹園さん。太平洋に面した畑で育てられたこちらのポンカンは、甘みにコクがあり、薄皮も薄く食べやすくなっています。その秘密はなんと“にがり”にありました。


こちらのポンカン、化学肥料は一切使ってないそうですね。




はい、魚粉などの有機肥料だけで栽培しています。化学肥料は身体への影響も心配だけど、何よりポンカンの味が酸っぱくなるから使いたくないんです。




かわしま果樹園|ポンカン



へー、知らなかった。有機肥料だからこんなに甘いんですか?




ええ、でも理由は他にもあります。一つはこの立地なので、海からの潮風が樹に一年中あたって甘くなるんです。




そう言えば、ミカンとか柑橘類の栽培は海沿いが盛んですよね。




それからもう一つ、これが一番のこだわりなんですが、樹に天然にがりを与えているんです。春に根から吸わせて、あとは秋頃まで定期的に葉からもにがりをかけて…




にがりって、豆腐を作るアレですよね? それで甘くなるんですか??




ええ、私も5年ほど前に近所のポンカン農家さんから教わって試してみたんだけど、続けているうちに年々果実が甘く、薄皮が薄くなってきているんです。にがりも海水からできているので、おそらく潮風と同じ効果があるんでしょうね。ただ甘いだけじゃなくコクも増してきて、昔からのお得意さんにも驚かれてます。




収穫後の“熟成”がおいしさの秘密 二度の選別で贈答用にも




つまり、栄養として与えているのは魚粉と、にがりと、潮風ですか。海の恵みを一身に受けたポンカンですね。




そうですね。口に入れるものなので、除草剤も最低限しか使いませんし。いつでも栽培記録を公開できますよ。私も家族もたくさん食べるので、冬に誰ひとり風邪をひかないのが自慢です(笑)。




かわしま果樹園|ポンカン



ビタミンC効果! ポンカンの旬は冬なんですか?




11月末~12月初旬に完熟の一歩手前で収穫して、1カ月ほど熟成させてから、一番の食べ頃で出荷します。まさに冬の今頃ですね。樹に残ったまま熟すと果実の水分量が減って、味が悪くなるんです。




へー、何でも“もぎたて”が良いわけじゃないんですね。今年の出来はどうですか?




今年はかなりの自信作です! 8月の長雨と9~10月の日照で、酸味の少ない食べやすい実ができました。いつも収穫の時に自分で食べてみて、少しでも酸っぱいと思ったら売らないんですけど、完熟前でもじゅうぶん甘かったですね。


それは期待できますね。




昨年は雨が少なくて、毎年楽しみにしてくれているお客さまから「今年はいまいち」と言われてしまって…すごく責任を感じたんですけど、今年はリベンジできそうで本当に嬉しいです。収穫時に立派な実だけを選別して、熟成させた後に色味でもう一度選別しているので、贈答用にも自信を持っておすすめできる品ですよ。みずみずしい粒感を味わっていただきたいですね。


今回ご紹介した商品


かわしま果樹園|ポンカン 

ミネラル豊富な
天然にがりで育てた
ポンカン

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事業者紹介


かわしま果樹園|ポンカン

かわしま果樹園

〒785-0024 高知県須崎市安和38-2
TEL:0889-42-8847
FAX:0889-42-8847



雄大な太平洋に面し、冬でも暖かい日差しがふりそそぐ南国土佐で、自然の恵みと天然にがり農法で育てたポンカンが主力。加工商品として、いちごやびわのジャムもある。

ライター紹介

ライター

小松田 久美  

1983年生まれ、東京在住。「うまいもん散歩」の取材で四国に初上陸。高知取材に際して、google先生に高知の正確な位置を教えてもらいました。着物と猫、お酒が好きなフリーライターです。



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[/column] [/row] [row] [column lg="2" md="2" sm="12" xs="12" ] [servicebox icon="fa fa-comments-o" icontype="glyphicon" icon_size="50" iconbg_size="80" iconbg_radius="50" margin_bottom="30" margin_top="30" iconbgcolor="#FFFFFF" iconcolor="#26445c" headingtype="h1" heading="" readmorestyle="default"][/servicebox] [/column] [column lg="10" md="10" sm="12" xs="12"] 雪ヶ峰牧場の牛は乳牛として一般的なホルスタインではなく、ジャージー牛です。この種は元々、採れる牛乳がホルスタインの半分程度と言われていますが、放牧してたくさん運動をしているとさらに半分ほどしか搾乳できません。でもそのぶん、比較できない位に濃くて美味しい牛乳になるんです。365日完全放牧で健康に育てられ、青草の新芽をたっぷりと食べて育っているために、他では手に入らない深みのあるクリームを思わせる濃厚なミルクの味わいなんです。 [/column] [/row] [row] [column lg="12" md="12" sm="12" xs="12" ] ブリュレを飲食店だけではなく、家でも食べられる工夫 [/column] [/row] [row] [column lg="2" md="2" sm="12" xs="12" ] [servicebox icon="glyphicon glyphicon-pencil" icontype="glyphicon" icon_size="40" iconbg_size="80" iconbg_radius="50" margin_bottom="30" margin_top="30" iconbgcolor="#FFFFFF" iconcolor="#777777" headingtype="h1" heading="" readmorestyle="default"][/servicebox] [/column] [column lg="10" md="10" sm="12" xs="12”] クレームブリュレって大好きなのですが、お店で食べるスウィーツというイメージでした。 [/column] [/row] [row] [column lg="2" md="2" sm="12" xs="12" ] [servicebox icon="fa fa-comments-o" icontype="glyphicon" icon_size="50" iconbg_size="80" iconbg_radius="50" margin_bottom="30" margin_top="30" iconbgcolor="#FFFFFF" iconcolor="#26445c" headingtype="h1" heading="" readmorestyle="default"][/servicebox] [/column] [column lg="10" md="10" sm="12" xs="12"] 一部、市販されているクレームブリュレもありますが、上に載っているカラメルの部分をサクサクに保つ技術がとても難しく、本当においしい状態で届けられる商品は市場にありませんでした。もちろん作りたてはパリっとしているので、飲食店であれば美味しい状態で出せるのですが、パッケージ詰めしてある程度時間がたつとお砂糖が溶けてしまうんですね。私たちは試行錯誤を重ねて、カラメルが溶けずにサクサクの状態を保つ技術づくりに成功しています。 [/column] [/row] [row] [column lg="2" md="2" sm="12" xs="12" ] [servicebox icon="glyphicon glyphicon-pencil" icontype="glyphicon" icon_size="40" iconbg_size="80" iconbg_radius="50" margin_bottom="30" margin_top="30" iconbgcolor="#FFFFFF" iconcolor="#777777" headingtype="h1" heading="" readmorestyle="default"][/servicebox] [/column] [column lg="10" md="10" sm="12" xs="12”] 作りたてでなくても、カラメルが溶けないんですね。それはブリュレ好きとして嬉しい!ジャージー乳以外にも色々な種類があって目移りしそうです。 [/column] [/row] [row] [column lg="12" md="12" sm="12" xs="12" ] えらべるアイスブリュレセット [/column] [/row] [row] [column lg="2" md="2" sm="12" xs="12" ] [servicebox icon="fa fa-comments-o" icontype="glyphicon" icon_size="50" iconbg_size="80" iconbg_radius="50" margin_bottom="30" margin_top="30" iconbgcolor="#FFFFFF" iconcolor="#26445c" headingtype="h1" heading="" readmorestyle="default"][/servicebox] [/column] [column lg="10" md="10" sm="12" xs="12"] 4つのセットをご用意しました。基本のジャージー乳のブリュレ3個と、とろけるショコラ、木いちご、濃厚キャラメル、小夏のブリュレからお好きなものを1種選ぶことができます。とろけるショコラには国産の無香料のクーベルチュールチョコレートを使用しました。一般に使われる、香料を使用した輸入のクーベルチュールとは鮮度も味わいも違うと思っています。木いちごにはフランボワーズと中土佐町の苺を使用し、小夏も当然地産のもので、生産者さんが栽培からこだわったものを使っています。 [/column] [/row] [row] [column lg="2" md="2" sm="12" xs="12" ] [servicebox icon="glyphicon glyphicon-pencil" icontype="glyphicon" icon_size="40" iconbg_size="80" iconbg_radius="50" margin_bottom="30" margin_top="30" iconbgcolor="#FFFFFF" iconcolor="#777777" headingtype="h1" heading="" readmorestyle="default"][/servicebox] [/column] [column lg="10" md="10" sm="12" xs="12”] アイスなのに、溶けても食べられるんですか?しかし、こだわりが色々ありますね。 [/column] [/row] [row] [column lg="2" md="2" sm="12" xs="12" ] [servicebox icon="fa fa-comments-o" icontype="glyphicon" icon_size="50" iconbg_size="80" iconbg_radius="50" margin_bottom="30" margin_top="30" iconbgcolor="#FFFFFF" iconcolor="#26445c" headingtype="h1" heading="" readmorestyle="default"][/servicebox] [/column] [column lg="10" md="10" sm="12" xs="12"] アイスとして売られていますが、溶かしても本格的なクレームブリュレとして美味しく召し上がっていただけます。まずは、半解凍でアイスとして食べてみてくださいね。牛乳にそれぞれの素材と、こだわった素材をチョイスし製法的にも非常にこだわっているので原価的にギリギリな部分も正直あります。大手のメーカーが同じものを作れないのは、技術的には真似のできない製法にこだわっているだけでなく、他では手に入らない、高知が全国に誇る素晴らしい素材にこだわっているから。美味しいものを口にして高知の素晴らしい素材を感じて貰いたいとともに、そんな魅力のある高知に行ってみたいな、と思ってもらえればなによりです。 [/column] [/row] 今回ご紹介した商品 [row] [column lg="5" md="5" sm="12" xs="12"] えらべるアイスブリュレセット [/column] [column lg="7" md="7" sm="12" xs="12"] 第3回 ニッポン全国ご当地おやつランキンググランプリ受賞! えらべるアイスブリュレセット [button style="btn-warning btn-lg btn-block" icon="glyphicon glyphicon-shopping-cart" align="left" iconcolor="#fff" type="link" target="true" title="ご購入はこちら" link="http://marugotokochi.jp/?pid=93174751" linkrel=""] [/column] [/row] 事業者紹介 [row] [column lg="5" md="5" sm="12" xs="12"] えらべるアイスブリュレセット [/column] [column lg="7" md="7" sm="12" xs="12”] 株式会社スウィーツ 〒783-0093 高知県南国市物部272番地1 TEL:088-878-6276 FAX:088-878-6277 [/column] [/row] 牧場で飲むような新鮮・濃厚な美味しさを求めて、牛乳屋さんの中にスイーツ工房をつくりました。高知県の素晴らしい素材にこだわり、全国に、世界にこだわりのスイーツを発信中。
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